深圳寶安機場航廈:“智慧“換“節能”

2017-06-29 11:26:20|來源:中國建設報|責編:陳晨

  現代化機場應該是快捷、安全、高效的交通樞紐。在系統設計上主要是解決人流、物流、資訊流的複雜關係,為旅客提供安全、方便、快捷、準確的環境,因此需要一套完善的智慧化系統以保證機場的正常運作。

  注重應用先進的節能技術

  寶安機場作為深圳重點項目,項目所設計的各個系統都是大型機場所必需的系統,寶安機場航廈建設目標是成為先進、高效、節能、環保的綠色機場。

  深圳寶安機場航廈工程總投資約65億元,建築總面積45.1萬平方米,主要結構為框架結構、鋼結構,建築層數為地下2層、地上5層。建築高度:主體屋面最高點相對標高43.20米,兩翼端部屋面最低點相對標高19.95米,中間走廊部分最高點相對標高28.12米,東西走廊最高點24.00米、跨度最大72米。

  在寶安機場的工程建設過程中,節能始終是一個重要主題。機場航廈在規劃設計、建設施工、日常運作和運營管理中及能源消耗相關的各個環節,注重將先進的節能技術應用於航廈的智慧化系統建設中。

  航廈採用智慧化系統

  航廈智慧化系統包括樓宇自控系統、綜合佈線系統、有線電視系統、無線室內覆蓋系統、機房工程等。在規劃各子系統的監控功能和系統整合時,整個設計過程中遵循如下原則:保證機場運營環境和工作環境的舒適性,提供優化設計節能解決方案,確保樓宇機電設備安全、高效。

  通過對冷熱源、通風空調系統的最佳控制、室內溫濕度的自動調節、室內空氣品質控制以及供排水、照明等監控系統的合理設計,為機場航廈的旅客、工作人員提供良好的服務環境和工作環境,通過對機場冷熱源、暖通空調以及照明等能耗大的設備進行控制優化設計,採用空調變頻調節等多種節能策略,確保節約能源。

  通過對航廈內的建築設備自動化、照明自動化、變配電監控、電梯和自動扶梯集中管理,將這些子系統整合于一個統一的資訊管理平臺。

  以優化整合設計實現節能

  寶安機場作為大型國際機場樞紐工程,其樓宇自控系統工程是航廈建設中的重要系統,主要設計內容包括:智慧樓宇管理系統、建築設備監控管理子系統、照明監控管理子系統三大系統。要實現合理的能源管理,以便節省能源,通過對空調及照明等能耗大的設備進行優化設計,確保節約能源,從而降低運作費用。

  建築節能涉及建築材料、圍護結構、建築設備及運營管理。因此,建築物節能應貫穿建築物的整個生命週期,包括規劃、設計、施工、管理等環節。在建設階段,設備配置及控制的節能策略將為運營期的節能奠定基礎。建築節能的第二個環節是建築設備的調試,採用建築智慧化技術進行調試及優化控制是關鍵;建築節能的第三個重要環節是運營期,採用智慧化技術提高科學管理水準,可以大幅度地節省運營期能耗費用。

  航廈建設中採用建築智慧化技術實現建築機電設備(包括空調、照明、供配電、電梯、給排水等設備)的優化控制,提高設備運作效率,以達到節能目的;採用建築智慧化系統整合平臺實現切實可行的節能策略,達到精細管理的目的,不斷挖掘建築節能潛力,提升建築節能管理水準;運用建築智慧化技術實現建築能耗計量及設備能效分析的研究,為提供科學的管理策略以及制定建築的節能標準提供依據。

  在建築運營管理階段,對能耗設備各種運作參數進行監管,根據建築各個空間實際需要實時地進行系統優化調控;根據需求適時對智慧化系統局部調整;分析運作數據庫和能耗的關係,進行數據整理;定期評估設備能耗性能並加以改進,使各建築能耗設備系統在不同工況下高效運作,實現進一步優化節能的目標。在全面、深入地掌握智慧化系統的同時不斷挖掘建築節能潛力。

  寶安機場擴建工程是深圳的交通基礎設施,是國家和深圳重大重點投資項目,運用各种先進的節能技術把深圳機場打造成現代化的綠色機場,具有重要意義。

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們