服務上“雲端” 企業少跑腿

2019-03-18 10:17:46|來源:經濟日報|責編:鄭思雯

  “關注西鹹新區雲端自貿産業園微信公眾號,進入園區優勢—公司註冊,再跳轉到陜西省工商行政管理局網上辦事大廳,按要求提交相關資訊完成企業註冊,之後在大廳簽訂相關協議,辦理入園手續。”在西鹹新區雲端自貿産業園,按照工作人員的提示,竇宇軒用了不到2個小時,便拿到了新的公司營業執照。他感慨地説:“以前,在材料齊全的情況下,完成公司註冊和入園手續一般要等3個工作日,現在通過‘集群註冊’只跑一次,真是太方便了。”

  竇宇軒説的“集群註冊”是指經營者登記註冊住所與實際經營地址分離,多家企業以西鹹新區雲端自貿産業園運營公司的地址作為住所登記,並由該運營公司提供住所託管、財務託管、法務手續等基礎服務,組成企業集群的登記註冊模式。如今,這個佔地只有500平方米的園區,運營僅半年時間已“雲聚”630家企業,形成了新能源、智慧製造、大健康、跨境電商、文化旅遊、應急安全六大創新産業集群。

  陜西自貿區西鹹新區片區依託西鹹雲端自貿産業園,率先探索“集群註冊+遠端註冊”便利化工商註冊登記模式,“一網通管理、一站式服務”的創新管理服務,構建“雲端+自貿+産業+園區”綜合服務體系,讓小微初創企業“一址多照”“雲端辦公”成為現實。

  在雲端自貿産業園董事長郭建春看來,“集群註冊”改變了“一企一址”的傳統模式,突破了物理空間,提升了産業園單位面積産出,解決了企業辦公場所缺乏、距離成本高等難題,降低了企業創業門檻。他給記者算了一筆賬,與傳統註冊相比,“集群註冊”每年可為這630家企業節省運營成本400萬元,節約辦公空間超過63000平方米,既提高了單位面積生産總值,又降低了運營成本和創業創新風險,有力推進了産業集約化發展。

  目前,産業園在工商登記註冊方面與西鹹網上辦事大廳和微信辦照實現了有效銜接。産業園與華為雲聯合開發的電腦端、手機端系統已投入運營,免費為初創企業提供視頻會議系統、OA辦公系統、雲存儲空間等服務,實現基本的雲端辦公功能。産業園還以官網和微信公眾號為載體,為集群註冊企業提供“一站式”線上綜合服務,構建網際網路生態圈集群效應。

  西安大秦人力資源有限公司是入駐産業園的首批企業之一。公司副總經理唐博坦言,公司通過“遠端註冊”入駐園區後,享受到很多“福利”。“産業園免費提供了辦公場所,僅這一項每年就為公司節省了十幾萬元房租。此外,産業園雲端大數據平臺還為公司運營提供統一的通信、物聯網路、工商註冊、法律、技術等線上綜合服務。”

  記者了解到,産業園管理方為入駐企業提供的主要服務包含五大板塊,即運營中心、數據中心、服務中心、智慧網路和公共系統。

  此外,由産業園牽頭的“雲端産業研究院”“雲端專業孵化器”“雲端創投基金”正在穩步推進,將有效降低企業的運營成本和創業創新風險。未來,園區將規劃建設集“集群註冊與信用服務平臺、眾包協同平臺、全渠道供貨平臺和專線物流倉儲網路”為一體的“四位一體綜合服務平臺”。(記者 張 毅 通訊員 何汪維)

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們