重慶市九龍坡區智慧財産權局蓄力開啟“十四五”智慧財産權工作新局面
2022-03-03 17:13:22來源: 中央廣電總臺國際線上編輯: 胡明珠責編: 石麗敏

  國際線上重慶頻道報道:2022年,重慶市九龍坡區智慧財産權局全面總結“十三五”工作成果,緊密圍繞深入實施創新驅動發展戰略,加快智慧財産權強區建設,推動智慧財産權提質增效,在智慧財産權創造、運用、保護、服務等方面幹在實處、走在前列,為九龍坡區域經濟高品質發展增添了強勁動力。

  “十三五”期間,九龍坡區智慧財産權創造能力不斷提升。五年來,全區新增專利授權2.4萬餘件、PCT專利申請63件、有效發明專利累計3177件,萬人發明專利擁有量達到25.77件,新增商標註冊3.4萬餘件、馬德里商標30件,累計著名商標136件、馳名商標22件、有效註冊商標5.3萬餘件,商標註冊、專利授權量連年位列全市前三名,智慧財産權工作在全市智慧財産權系統職能績效考核中位列前茅。此外,九龍坡區智慧財産權局還持續強化政策激勵,推動出臺並全面落實九龍坡區智慧財産權資助政策,進一步激發創新熱情,五年累計發放註冊商標補助996.92萬元,惠企1685戶,發放專利資助及中國專利獎等項目獎勵資金2634萬元,惠企2355戶。

  為加強智慧財産權保護力度,九龍坡區智慧財産權局立足區智慧財産權“雙打”領導小組辦公室職能,完善智慧財産權“大保護”協調機制,建立定期交流、案件協查、專題研判、重點企業服務等工作機制,高效推進全區智慧財産權保護工作。同時,九龍坡區智慧財産權局還與九龍坡區法院、九龍坡區司法局簽訂《關於健全智慧財産權糾紛多元化解機制的合作協議》,設立智慧財産權糾紛人民調解委員會,推動建立智慧財産權糾紛多元化解決機制;與成都市新都區市場監管局簽訂《智慧財産權重點保護名錄協作協議》,構建“九新”智慧財産權大保護格局。五年以來,九龍坡區相關部門出動執法人員6500余人次,檢查市場主體2650余戶次,立案查處智慧財産權案件233件,切實維護市場競爭秩序,營造了良好的智慧財産權保護環境。

  “十三五”期間,九龍坡區智慧財産權局的工作動態和取得的成績為“十四五”的開局奠定了堅實基礎。在“十四五”期間,九龍坡區智慧財産權局將始終貫徹全市智慧財産權領域治理體系和治理能力現代化建設的發展目標,完善保護體系,突出創造能力,夯實基礎支撐,持續提升智慧財産權保護社會滿意度,為智慧財産權強市建設目標貢獻力量。(文 肖紅光 舒琪琦)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn