成渝中線、西渝高鐵等三條高鐵建設加快推進
2022-11-17 09:40:50來源:人民網編輯:胡明珠責編:馮薇薇

  人民網重慶11月15日電 (胡虹)近日,據“沿著鐵路看變遷”西部鐵路建設加快推進主題採訪活動上消息,成渝中線、渝西、渝昆等三條重慶高鐵項目正加快推進。

  近五年來,西南地區鐵路建設規模和投資總額一直位居全國前列。“十四五”期間,西南地區鐵路建設年均投資將達千億規模,力爭到2025年,成都局集團公司管內營業里程達到1.3萬公里左右,其中高鐵5000公里左右。特別是加快推進成渝中線高鐵、成達萬高鐵等重大項目建設,以高速客運幹線為骨架,以城際和市域鐵路為支撐,全面構建川黔渝“外暢內聯”的現代化路網格局。

  作為滬渝蓉高速鐵路重要組成部分的成渝中線高鐵是我國目前建設標準最高、運作速度最快的高速鐵路,也是支援長江經濟帶高品質發展和成渝地區雙城經濟圈建設的重要基礎設施,是一條承擔區際長途客流和成渝直達城際客流的高速鐵路。

  “成渝中線鐵路正線長度291.315公里,正線新建車站6座,分別為重慶科學城、銅梁、大足石刻、安岳、樂至、簡州,引入既有車站2座,分別為重慶北站、成都站。” 長江沿岸鐵路集團四川有限公司成渝中線鐵路指揮部指揮長王維高表示,項目建成後,成渝雙城直達旅行時間進一步縮短至1小時以內。

  西安至重慶的西渝高鐵康渝段由在建西康高鐵安康西站引出,經嵐皋後穿大巴山進入重慶市境內,繼經城口後進入四川省境內,經宣漢、達州、大竹、廣安復入重慶市,後經合川、北碚引入重慶樞紐重慶西站。

  “西渝高鐵康渝段是我國迄今為止第一條橫穿大巴山腹地的鐵路。” 京昆高鐵西昆公司達州指揮部總工程師王君樓表示,線路由北向南依次穿越“七山”(大巴山、銅鑼山、華鎣山、中梁山、九頂山、南山、鐵峰山),跨越“八水”(月河、漢江、嵐河、任河、前河、州河、渠江、嘉陵江),工程區域內不良地質眾多,地質地貌呈“三多”(礦藏多、採空區多、天然氣多)和“三發育”(地質構造發育、岩溶發育、重力不良地質發育)的特點,主要工程地質問題為岩溶水及富水構造、重力不良地質、高地應力、構造破碎帶等。

  據了解,西渝高鐵康渝段全線設安康西、嵐皋、城口、樊噲、宣漢南、達州南、大竹、廣安東、合川東、北碚南、重慶西等11個車站。與此同時,西渝高鐵還將同步建設萬州連接線,與開通運營的鄭萬高鐵和已開工建設的渝萬高鐵銜接,形成重慶至西安的雙向高鐵通道。

  渝昆高鐵線路全長699公里,分為重慶至宜賓段及宜賓至昆明段兩段建設。其中重慶至宜賓段2020年12月開工,工期4.5年。該段已完成全部路基土石方施工,橋梁97公里,佔設計的約89%,已貫通隧道6座。

  據了解,“十四五”時期,國鐵集團在西南還將推動交通樞紐和鐵路集疏運網路同步規劃、設計、建設和運營,構建以成都、重慶、貴陽為主樞紐的現代化綜合交通樞紐集群,按照站城一體化思路,積極推行TOD發展模式,建成投用重慶東站等大體量客站,做到高鐵、地鐵、公交等便捷換乘。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn