重慶墊江桂陽街道:創新思路整合資源 打造基層治理新引擎
2023-07-31 18:53:05來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  國際在線重慶頻道消息(肖紅光 實習生 劉姍姍):近日,重慶市墊江縣桂陽街道天馬社區第一居民小組居民代表周倫友一行人,將一面印有“一心一意為人民 盡職盡責辦實事”的錦旗,送到桂陽街道辦事處聯調中心金牌調解員手中,感謝調解員解決了全組50多戶居民的訴求。

【原創】重慶墊江桂陽街道:不斷加強和創新新思路 整合資源打造基層治理新引擎_fororder_微信圖片_20230731163050

桂陽街道辦事處聯調中心獲贈錦旗 供圖 墊江縣桂陽街道辦事處

  據介紹,桂陽街道聯調中心自2021年6月在轄區派出所掛牌成立以來,不斷探索矛盾糾紛多元化解新路徑,大膽創新、先行先試,構建“街道牽頭、警民聯動、多方參與、多元化解”的矛盾糾紛聯調新格局,有效破解了矛盾糾紛化解難題。通過整合司法、公安、應急、民政、退役軍人服務等部門力量,聯調中心打破以往各單位“單兵作戰”的局限,共同受理矛盾調處,實現讓群眾矛盾糾紛化解“最多跑一地”,不斷提升群眾幸福感、獲得感、滿意度。聯調中心成立以來,已累計接待群眾542人次,共調處一般矛盾糾紛421件,重大矛盾糾紛34件。

【原創】重慶墊江桂陽街道:不斷加強和創新新思路 整合資源打造基層治理新引擎_fororder_微信圖片_20230731163053

桂陽街道聯調中心調解轄區居民糾紛 供圖 墊江縣桂陽街道辦事處

  同時,為響應群眾需求期盼,不斷加強和創新社會治理,桂陽街道積極探索黨建統領基層治理的有效路徑,在群眾自治上下功夫,成立了14支由老黨員、老幹部、退休老民警、老專家、居民代表組成的“銀發服務隊”,並將成員名單及特長特點公之於眾,讓矛盾糾紛當事人根據糾紛案件特點自主挑選調解員,有效避免了調解員是矛盾糾紛當事人的熟人或親戚而出現調解不公平現象。截至目前,“銀發服務隊”共協調處理矛盾糾紛395件,調解成功372件,調解成功率達94.2%。

  墊江縣桂陽街道黨工委政法委員陳明介紹,下一步,墊江縣桂陽街道將繼續發揮共建共治共享在基層的作用,不斷探索矛盾糾紛排查化解工作的新路子、新方法,著眼平安街道、法治街道、智慧街道建設,深入實施以源頭預防、源頭化解、源頭治理為主要內容的基層社會治理“源治理”新模式,切實提高街道基層社會治理社會化、法治化、專業化、智慧化水準。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn