重慶市涪陵區人大常委會:創新監督方式 提高監督質效 助推司法辦案品質提升
2024-03-28 18:13:14來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  國際在線重慶頻道報道(記者 田渝兵 實習生 陶春虹):為提高司法機關辦案品質,切實提升人大司法監督質效,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義,2023年以來,重慶市涪陵區人大常委會積極探索地方人大司法監督新路徑,通過司法類案案件品質評查的方式,創新人大司法類案監督制度,有力助推了司法辦案品質提升。

  創新監督方式 破解司法監督難題

  據悉,在充分借鑒學習、反復調研外省經驗的基礎上,2023年,涪陵區人大常委會廣泛徵求意見,聚焦人民群眾關心關注的熱點、難點問題和代表建議反映比較集中的問題,選定了電信網絡詐騙犯罪類案件和民間借貸類案件開展類案監督,以此作為司法類案監督工作的“突破口”。

  值得一提的是,為確保評查工作更加規範、客觀、公正、權威,評查組由人大代表2名、法律專業人士2名以及市外第三方法律服務機構中具有10年以上法律執業資格和司法實踐經驗的律師8名共同組成,為司法類案評查提供專項法律服務,由專業的人幹專業的事。

  在2023年司法類案評查工作中,涪陵區人大常委會從區法院2022年辦結的692件民間借貸類案件中隨機抽取50件案件,從區法院、區檢察院、區公安局2020年至2022年辦結的171件、427件、202件案件中隨機抽取100件案件,作為司法類案評查案件。

  案件抽取後,評查組在指定的場所採取多人交叉評查的方式,從辦理程式、證據採信、事實認定、法律適用、裁判結果、文書品質等方面,對150件案件進行了全面“體檢”,並形成評查書面意見,以問題清單的形式印送司法機關,對評查出的共性或普遍性、傾向性問題,督促司法機關限時整改。對評查出的個案問題,交由司法機關自行研究處理。

  同時,涪陵區人大常委會堅持問題導向,持續加強問題整改跟蹤監督,在2024年司法類案評查工作中,擬再次從區法院、區檢察院、區公安局隨機抽取2023年9月至12月辦結的民間借貸類、電信網絡詐騙犯罪類案件共40件,開展“回頭看”工作,確保整改取得實效,有效實現司法監督閉環。

  強化協作配合 凝聚監督合力

  在2023年的司法類案評查工作中,涪陵區人大常委會與司法機關協調聯動作用充分發揮,評查組成員積極準備、嚴格按照評查標準集中時間、集中精力規範評查;受評查單位積極主動、全力支持配合評查工作,評查工作取得了預期效果,確保了司法類案監督工作全面深入、客觀公正,進一步形成了司法監督合力。

  涪陵區法院有關負責人介紹,通過司法類案評查工作,區法院完善了案件品質自我評查機制。此外,通過強化類案監督工作結果在區法院的運用,並把司法案件評查結果納入法官業績檔案考核,在強化司法責任追究的同時,也進一步提升了法院審判質效。

  涪陵區檢察院有關負責人介紹,對於司法類案評查工作,區人大常委會通過委託市外無相關利益的第三方專業機構進行評查,對抽取的案件進行全面“體檢”,形成“一案一清單”,並提出共性或普遍性、傾向性問題整改意見,對於區檢察院案件的辦理真真正正起到了促進作用。

  區公安局有關負責人介紹,得益於司法類案評查工作,區公安局建立起全方位監督、全流程考評、全覆蓋培訓“三全”機制,完善執法辦案制度,狠抓執法責任落實,強化公安機關執法能力建設,執法品質已顯著提升。

  如何在監督的同時把握監督邊界,保障司法機關辦案的獨立性?涪陵區人大監察和法制委有關負責人表示,在進行司法類案監督的同時,也要充分保證司法機關辦案的獨立性,因此要嚴格把握司法類案監督的邊界尺度,不越位、不失職,堅持“不對未辦結的案子定調子、不對具體案件辦理結果作評價、不對已生效的判決裁定提意見”。

  今年,涪陵區人大常委聚焦人民群眾普遍關注、反映強烈的問題,通過召開座談會、書面徵求意見等,與司法機關達成共識,擬從區法院2023年辦結的建設工程合同糾紛類案件目錄中隨機抽取50件,從區法院、區檢察院、區公安局2021年至2023年辦結的故意傷害類案件目錄中分別隨機抽取50件開展評查,力爭做到“真發現問題、發現真問題、真整改問題”,讓人民群眾從人大監督中收穫更多實惠、看到更多效果。

  “司法類案評查工作是人大監督司法機關依法公正辦案的有力抓手,是創新監督方式、增強監督實效的開創性舉措,既有利於解決司法機關辦案工作中存在的共性或普遍性、傾向性問題,提高司法辦案品質,也有利於促進司法隊伍素質整體提升。”涪陵區人大常委會相關負責人表示,“接下來,我們將在總結提煉去年經驗和做法的基礎上,進一步健全完善人大司法類案評查機制,積極推進陽光司法、公正司法,努力打造具有涪陵辨識度的地方民主法治範本。”

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn