發展新質生産力 重慶製造業向“新”行
2024-04-24 09:26:09來源:重慶日報編輯:付意菲責編:周利宏

發展新質生産力 重慶製造業向“新”行

長安汽車二工廠焊接車間,智慧機械手臂在進行焊接作業。通訊員 王加喜 攝/視覺重慶

發展新質生産力 重慶製造業向“新”行

兩江新區龍盛新城賽力斯汽車超級工廠,經過嚴格檢測的問界M9新車下線。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

發展新質生産力 重慶製造業向“新”行

永川區仙龍鎮智慧化育秧工廠,大型智慧化育秧機在培育早稻秧苗。記者 萬難 攝/視覺重慶

發展新質生産力 重慶製造業向“新”行

重慶鑫景特種玻璃有限公司,工作人員在冷端車間觀測玻璃切割作業。這家渝企造出了國産大飛機C919的風擋玻璃原片。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

發展新質生産力 重慶製造業向“新”行

西部(重慶)科學城聯合微電子中心,科研人員在進行芯粒硅橋産品晶圓級測試。首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

發展新質生産力 重慶製造業向“新”行

兩江協同創新區重慶新型儲能材料與裝備研究院,研究人員展示全球首款安時級鎂離子電池。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

發展新質生産力 重慶製造業向“新”行

西部(重慶)科學城西永微電園的重慶人工智能創新中心,運維人員在數據中心機房調試設備。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

發展新質生産力 重慶製造業向“新”行

環境優美的西部(重慶)科學城金鳳實驗室。通訊員 雷鍵 攝/視覺重慶

  今年全國兩會上,政府工作報告提出,要大力推進現代化産業體系建設,加快發展新質生産力。

  錨定發展新質生産力這一目標,作為國家製造業重鎮的重慶,一方面全力推動傳統産業高端化、智慧化升級,一方面培育壯大戰略性新興産業集群、開闢未來産業新賽道,推動製造業向“新”行,目前成效初顯——

  今年以來,“重慶造”智慧網聯新能源汽車在海外市場“大出風頭”,“出海”訂單量不斷:長安汽車生産的深藍右舵車,在東南亞推出僅一個月訂單即突破3000輛;賽力斯“問界”系列新能源汽車相繼出口德國、法國,目前訂單超過2萬輛……

  作為重慶“33618”現代製造業集群體系中,3個萬億級主導産業集群之首,蓬勃發展的智慧網聯新能源汽車産業,正是重慶製造業加速發展新質生産力的生動寫照。

  在“33618”現代製造業集群體系中的其他産業集群,發展新質生産力同樣“遍地開花”。

  新一代電子信息製造業方面,重慶構建起智慧終端5000億級産業集群,以及積體電路、新型顯示等多個百億級産業集群。今年以來,聯合微電子推出的“重慶造”芯粒、綦江新視通生産的8K清晰度LED屏等一批“硬核”産品接連下線。

  先進材料方面,“重慶造”産品亦顯示出“硬實力”,比如憑藉自主研發打破技術壁壘實現國産化替代,重慶鑫景特種玻璃有限公司成為國産大飛機C919風擋玻璃原片的唯一供應商;元宇宙産業方面,由永川達瓦影像科技提供的虛擬拍攝等全流程技術服務,可為影視製作節省多達80%的製作成本。

  肩負新使命,搶抓新機遇。新重慶正結合自身製造業優勢,因地制宜發展新質生産力,加速推動高品質發展,創造高品質生活。(記者 夏元)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn