首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
開拓傳統文化的當代審美意蘊
2024-04-15 09:11:40來源:人民日報編輯:武若曦

  《蘇堤春曉》劇照。中國國家話劇院供圖

  “水光瀲艷晴方好,山色空蒙雨亦奇。”近日,由杭州市委宣傳部、杭州文化廣播電視集團指導,中國國家話劇院、杭州話劇藝術中心創排的話劇《蘇堤春曉》在北京上演。該劇通過展現北宋文豪蘇東坡兩次赴任杭州的經歷,串聯起他跌宕起伏的一生,探索歷史題材作品的創新表達,讓中華優秀傳統文化更好地融入當下、煥發活力。

  蘇東坡給後世留下了許多燦爛詩文和傳奇故事,也為文藝創作提供了豐富素材。近年來,多部以蘇東坡為題材的舞臺作品涌現。然而,要立體生動地刻畫蘇東坡其人並非易事。《蘇堤春曉》的舞臺上,蘇東坡的形象豐富立體——有“大江東去浪淘盡”的豪邁情懷,也有“十年生死兩茫茫”的細膩情感;有“揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷”的高潔自許,也有“一蓑煙雨任平生”的灑脫自在……

  《蘇堤春曉》不僅呈現了一代文豪的傑出才華,還展示了東坡居士的放達人生。參與西湖疏浚工程、修築蘇堤……話劇演繹了諸多歷史事件,在一幕幕生活細節刻畫中,讓蘇東坡“出世則縱情江湖,入世則濟世救民”的形象躍然而出。

  如果用一個詞來概括該劇的藝術風格,那便是“雅趣”。“豎劃三寸,當千仞之高;橫墨數尺,體百里之迥。”舞臺上,蘇軾、蘇轍、司馬光、王安石、曾鞏等一眾文人登場,以文人群像展現那個時代的風貌。一葉扁舟,成為劇中的重要意象。扁舟中發著燒的蘇軾,仿佛“遇見”了妻子、同僚、恩師,恩怨糾纏、江湖風雨,隨著一葉扁舟遠去,“小舟從此逝,江海寄余生”……《蘇堤春曉》著意于宋代文人的審美追求,也蘊含著對人生和宇宙的思考。嬉笑怒罵間,顯出人生百態;對酒當歌中,過往早已釋懷。

  這是中國國家話劇院院長田沁鑫繼《北京法源寺》之後導演的又一部歷史題材話劇。該劇秉承嚴肅的創作態度,由一批優秀藝術家參與創作,在傳承與創新中彰顯中華優秀傳統文化。舞臺設計上,採用17組條屏、9組紗框,通過現代結構方式集合宋畫和漆板,呈現美輪美奐的舞臺。“亦莊亦諧、亦悲亦喜、跳進跳出”的表演方式貫穿始終,探索著中國傳統表演藝術的創新演繹。《蘇堤春曉》選擇了一個獨特的角度,用考究的方法、實證的勇氣,在厚重歷史間找尋東坡,在舞臺光影中演繹東坡。從《北京法源寺》到《蘇堤春曉》,田沁鑫持續探索歷史題材戲劇的創作風格。厚重的歷史底蘊、大段密集的臺詞、虛實相間的藝術風格,形成了一條“並不討巧”的創作路徑。歷史文化與現代舞臺藝術交相融合,持續開拓傳統文化的當代審美意蘊,讓作品迸發出打動人心的持久魅力。

  值得一提的是,《蘇堤春曉》由中國國家話劇院、杭州演藝集團共同出品。國有院團和地方院團的合作,是近年來很多劇目的創作模式。國有院團的人才、製作優勢,可以帶動地方院團的創作。地方院團對當地市場的熟悉和劇場經營的經驗,又可以讓國有院團的觸角進一步延伸。期待“國家隊”和“地方隊”的攜手,能夠創作更多精品力作,讓中國舞臺藝術蓬勃發展,為觀眾提供豐富的精神食糧。(王 玨)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市