地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進智慧財産權強省建設 服務福建高品質發展_fororder_福建

全民參與+絲路文化IP 助推絲路國際電影節走向世界

2019-09-30 17:16:36|來源:西安日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

全民參與+絲路文化IP 助推絲路國際電影節走向世界

  大學生積極參加絲路國際電影節觀影評選活動。

  絲路國際電影節已成功舉辦了五屆,其中有三屆是在古都西安舉辦,規模日益壯大,影響日益廣泛。特別是剛剛結束的第五屆電影節舉辦的中外優秀電影展映、“電影辯世界”等活動,吸引了廣大觀眾和影迷的參與。事實證明,傳播絲路文化、彰顯絲路精神已成為絲路國際電影節的最大特色。專家表示,推動全民參與,做好絲路文化這一最大IP,將成為絲路國際電影節走向世界一流電影節的重要推力。

  第五屆絲路國際電影節期間,有147部中外優秀電影進行了展映,西安市主辦的“第五屆絲綢之路國際電影節西安大學生最喜愛的影片、影人評選活動”收到的選票達77萬餘張,全民參與讓絲路國際電影節取得了良好的社會效益。西北大學文學院院長助理、副教授鞏傑表示,“全民參與”某種程度上來説正是電影節舉辦的意義所在。通過“全民參與”,讓電影成為市民生活的一部分,電影節也因此獲得更多關注與討論。如果同時再做好絲路文化的傳播和絲路精神的弘揚,絲路國際電影節走向世界的道路將會更加光明。著名編劇蘆葦表示,絲綢之路是經貿往來的通道,也是文化交流的橋梁,辦好電影節,還是要在絲路文化交流、歷史的發掘和傳承上下功夫。

  全民參與彰顯絲路電影節價值

  西安舉辦的第一、三、五屆絲路國際電影節,觀眾和影迷參與的深度和廣度不斷增強。第五屆絲路國際電影節期間,就有147部中外優秀電影在西安市23家影院、30所高校、10個綜合廣場、100個示範社區進行了展映,受到中外影迷的熱烈歡迎。西安市開展的 “第五屆絲綢之路國際電影節西安大學生最喜愛的影片、影人評選活動”就收到選票77萬餘張,影響廣泛,收到了良好的社會效益。

  年輕人永遠是觀影的主力軍。第五屆電影節創新性地舉辦了“電影辯世界”高校辯論賽和國際青年導演交流會。活動期間,來自全國各地的24所高校的大學生共同探討電影産業的年輕時尚話題。該項活動的成功舉辦,讓廣大青年觀眾和影迷對絲路國際電影節和絲綢之路有了更深刻的認識,參與感和體驗感也更加強烈。

  鞏傑表示,對於一個電影節來説,全民參與意味著極高的話題度、充分的社會關注度以及來自社會各界熱烈的反響。尤其是對只有“五歲”的絲路國際電影節來説,這些要素顯得尤為珍貴。“全民參與”某種程度上來説正是電影節舉辦的意義所在。通過“全民參與”,電影將成為市民生活的一部分,電影節也會因此獲得更多的關注與討論,讓更多觀眾和影迷參與到電影節中來,而不是把電影節辦成電影人獨舞的舞臺,這將會使絲路國際電影節走向世界的道路更加光明。“通過在社區、影院和大學的展映,使絲路電影節的優秀影片幾乎面向了社會各階層,在不同的評論聲音中,導演可以了解各界人士對作品的觀點和看法,對影片品質的提升大有益處。影片品質一旦得到提升,電影節的水準和品質也會得到飛躍,從而獲得更大成功。”

  絲路文化是最大的影視IP

  世界上有上千個電影節,絕大多數泯然眾人矣,究其原因最重要的是很多電影節沒有自己的特色。讓人印象深刻的是,絲路國際電影節從首屆開始,就以其“絲路個性”的無限魅力吸引了世界關注的目光。

  就拿第五屆絲路國際電影節來説,有來自伊朗、土耳其和俄羅斯在內的60余個“一帶一路”沿線國家和地區的155部優秀影片和知名影人、專家學者參加電影節活動;並首次設立了三個主賓國:法國、哈薩克、羅馬尼亞。中國影片《我不是藥神》,黎巴嫩、比利時、塞普勒斯、法國、美國合拍片《羞辱》以及挪威影片《第十二人》等三部電影榮獲2018金絲路傳媒榮譽“最佳故事片”獎;《黃河尕謠》獲得“最佳紀錄片”獎;最佳男演員桂冠被波蘭影片《掙脫限制》中的雅庫布·吉爾薩摘得,而獲得最佳女演員的是烏克蘭影片《繼續前行》中的主演達沙·普拉蒂。評委會將特別榮譽授予俄羅斯影片《暫時困難》。可以看出,無論是主賓國設置還是獲獎影片,都深深地烙上了絲綢之路的印記,絲路文化成為絲路電影節的最大IP。

  絲路國際電影節以舉世聞名的絲綢之路為依託,用現代影像傳媒弘揚與傳承絲路精神。從這個層面上來説,絲路電影節帶著豐厚的歷史積澱,承擔著用影像文化推進絲路沿線國家文化交流的重任,鞏傑告訴記者:“我們要做的是充分挖掘利用好絲路文化這一IP,相信絲路國際電影節必將引領更多絲路沿線國家的優秀影片走向世界併為廣大觀眾所熟知和喜愛。”

  優中選優是電影節成功關鍵

  “世界上有很多電影節,但是我們常挂在嘴上的也就那麼幾個,最著名的莫過於歐洲三大電影節:威尼斯、戛納和柏林了。‘電影節’三個字,重點在前兩個字,而不應該是最後一個‘節’字,當‘電影節’辦的只剩下‘節’的時候,那就成了表面上風風光光而背後空洞無一物的空殼子了。電影節是為了提高電影藝術水準的一項活動。也是為了獎勵有價值的、有創造性的優秀影片,促進電影工作者之間的交往與合作,併為發展電影貿易提供平臺。一個電影節若想要稱得上成功,那就必須確保參賽和獲獎影片的品質,嚴密把控與審核,把真正優秀的影片發掘出來並給予獎勵推廣。”

  鞏傑表示,電影節某種程度上來説是電影藝術和城市形象的結合,是城市形象的“代言人”。西安作為千年古都,擁有悠久深厚的歷史文化底蘊。上世紀80年代以西安電影製片廠為創作核心的“西部電影”更是為中國電影贏得了世界的讚譽。這些城市文化的優秀資源都應當得到充分的利用。“作為電影節主辦城市,西安在電影節的內容上可以側重對於中國西部文化和絲路沿線各國歷史的挖掘和呈現。必要的時候,絲綢之路國際電影節也可以考慮走出去,在絲路沿線國家舉辦分會場和展映活動,擴大絲綢之路國際電影節的國際傳播力和國際認知度,打造屬於中國和絲路沿線各國極具風格的絲路國際電影節。”

  著名編劇蘆葦表示,絲綢之路是經貿往來的通道,也是文化交流的橋梁,辦好電影節,還是要在絲路文化交流、歷史的發掘和傳承上下些功夫。絲路國際電影節是絲路沿線國家電影文化交流的窗口和平臺,對參加絲路國際電影節的各國電影人來説,大家的目標都是一致的,那就是把電影節越辦越好。作為絲路起點的西安,要做好對歷史和文化的表達,做出有自己特色的優秀電影。

  記者 雷縣鴻 文/圖

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。