地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進智慧財産權強省建設 服務福建高品質發展_fororder_福建

第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕

2019-09-30 16:11:10|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  國際線上陜西頻道報道(李妍):10月8日晚,第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會在西安西部電影集團(以下簡稱“西影”)開幕,來自世界各地的電影工作者匯聚古城、共襄盛典。

  第五屆絲綢之路國際電影節由國家電影局指導,陜西省人民政府、福建省人民政府主辦,西安市人民政府、陜西省新聞出版廣電局、西部電影集團有限公司承辦,以“新時代·新絲路·新視界”為主題,設置了開幕式、主賓國活動、電影展映、電影論壇、電影評審、全民電影嘉年華、閉幕式暨頒獎典禮共7個主題單元活動。

第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕

中共陜西省委常委、西安市委書記王永康上臺宣佈電影節開幕(供圖  第五屆絲路國際電影節組委會)

第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕

中共陜西省委常委、省委宣傳部部長莊長興講話(供圖  第五屆絲路國際電影節組委會)

第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕

西安市人民政府市長上官吉慶致辭(供圖  第五屆絲路國際電影節組委會)

  最共情的環節:致敬西影廠60華誕

  整場開幕式在“致敬經典”中拉開序幕,被打上“西影出品”烙印的《人生》《老井》《紅高粱》《天地英雄》《大話西遊》等一系列蜚聲中外的優秀影片,用MV剪輯視頻的形式串聯起來,當一幕幕電影中的鏡頭映入眼簾,現場觀眾一瞬間就被帶入了中國電影輝煌的歷程,致敬西部電影集團培育的經典影片。

第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕

著名演員張嘉譯等出席開幕盛典(供圖  第五屆絲路國際電影節組委會)

  《美麗的大腳》導演楊亞洲動情地説:“在西影廠工作的二十年,是我一生中最幸運的時段,我趕上了中國電影創作的一個巔峰時代,那是我們電影人的美好時光,成為‘西影人’是我一生的榮幸。”楊亞洲還追憶起“老廠長”吳天明精益求精的故事,他説:“吳天明要求服化道具組也要學會表演,電影要講好中國的故事,塑造好中國人物。”

第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕

陜文投集團(西影集團)黨委書記兼董事長王勇發言(供圖  第五屆絲路國際電影節組委會)

  誕生於西安的西部電影集團前身是西安電影製片廠,西部電影集團目前是中國六大電影集團之一、國家電影産業佈局的四大集團之一。從這裡走出了張藝謀、陳凱歌、謝飛、田壯壯等大批電影領軍人物,不斷地為中國電影産業輸送新力量,為中國電影在世界影壇博得聲譽。

  最動情的細節:誰不説咱家鄉好

  開幕式擷取國際尖端聲光電技術與高科技手段,通過大型藝術裝置、多媒體影像技術,突破傳統觀演模式,用極富新意的視聽盛宴,體現電影視聽語言的魅力,展現科技引領創新的理念,賦予古都嶄新面貌,突齣電影節面向國際、面向未來的氣息。

  琵琶版《一生所愛》的淒美悠揚中,“至尊寶”緩慢踱步,一代人的青春記憶,《大話西遊》引人翩翩遐想......服裝、道具、煙火、裝置、視頻、投影等多種技術手段,讓自稱“西安女子”的閆妮不免感嘆:“我小時候就住在西影廠附近,每天上學放學路過大門口,總要朝裏面多望兩眼,因為我總覺得西影廠的人身上有一股文藝氣質,那時候我總想如果我能拍個電影,多好,沒想到現在我也能美夢成真了。”

  閆妮的老朋友張嘉譯則在一旁感慨,鋪設在西影廠辦公樓門前的一條紅毯,是他27年前分配到西影廠後每天上下班的必經之路,張嘉譯指著會場一旁的樓房説,“我還在這個樓房裏面上過班,旁邊的排練廳也是經常要去的地方,這麼多年過去了,我仍是一名西影演員,我深深的清楚,沒有西影廠,就沒有我的今天。”

第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕

閆妮(左)、張嘉譯上臺助興恭賀西影60年(供圖  第五屆絲路國際電影節組委會)

第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕

電影節評委登臺亮相(供圖  第五屆絲路國際電影節組委會)

  最專業的電影節:電影與城市的共融

  電影節開幕式通過評審委員會介紹及評委會主席致辭、入圍影片推介、開幕式影片主創亮相、電影節形象大使寄語、宣佈電影節開幕等方式展現,用磅薄的氣勢體現了古都西安歷史的源遠流長、深厚的文化積澱,以古今交融、中西合璧的節目,再現從古至今西安作為絲路起點和核心城市的相容並蓄。

  本屆絲綢之路國際電影節確定謝飛為評委會主席,霍廷霄、郭濤、喬治亞著名導演瑪麗安·卡琪瓦妮為評委會成員,最終將評審出“最佳故事片” “最佳動畫片” “最佳紀錄片” “最佳男演員”“最佳女演員”五項大獎。

第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕

電影節開幕式上文藝節目盛況(供圖  第五屆絲路國際電影節組委會)

  據悉,本屆電影節較往屆更加突出全民參與,新增“2018國際青年導演學術交流會”“電影辯世界”“大師嘉年華”“展映嘉年華”等特色活動單元,電影節期間將在西安30所高校、10個綜合廣場、100個社區展映國內外優秀影片100多部。

  作為國家A類電影節,絲綢之路國際電影節是國家貫徹落實“一帶一路”倡議的重要措施,旨在以“絲綢之路影視橋工程”和“絲綢之路經濟帶”建設為契機,促進絲路沿線各國文化交流與合作,傳承絲路文化,弘揚絲路精神,提高中國電影的國際影響力。

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。