地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進智慧財産權強省建設 服務福建高品質發展_fororder_福建

第五屆絲綢之路國際電影節:以光影盛宴續寫絲路傳奇

2019-10-10 15:59:57|來源:西安晚報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:以光影盛宴續寫絲路傳奇 第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會在西安盛大開幕

第五屆絲綢之路國際電影節:以光影盛宴續寫絲路傳奇

  謝飛

第五屆絲綢之路國際電影節:以光影盛宴續寫絲路傳奇

  姬他

第五屆絲綢之路國際電影節:以光影盛宴續寫絲路傳奇

  張嘉譯

第五屆絲綢之路國際電影節:以光影盛宴續寫絲路傳奇

  閆妮

第五屆絲綢之路國際電影節:以光影盛宴續寫絲路傳奇

  王大治

第五屆絲綢之路國際電影節:以光影盛宴續寫絲路傳奇

  成泰燊

第五屆絲綢之路國際電影節:以光影盛宴續寫絲路傳奇

  電影節開幕式現場

第五屆絲綢之路國際電影節:以光影盛宴續寫絲路傳奇

  陳凱歌陳紅夫婦

  以光影之名,聚四海賓朋,融絲路精神。10月8日晚,一場匯聚全球電影人的光影盛宴在西安開啟——當晚,第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會在西安西部電影集團內盛大開幕,來自世界各國的電影業內人士在古城會聚一堂,開幕式現場星光熠熠。

  第五屆絲綢之路國際電影節由國家電影局指導,陜西省人民政府、福建省人民政府主辦,西安市人民政府、陜西省新聞出版廣電局、西部電影集團有限公司承辦。據悉,本屆電影節以“新時代·新絲路·新視界”為主題,共設置了7個主題單元。這是絲綢之路電影人帶給群眾的“秋收”大禮,更是向新時代絲路文明的崇高敬意。

  “光影”交融“一帶一路”文化

  金秋十月,古都以雍容的氣度,再次開啟城門,迎接絲綢之路國際電影節這一文化盛典。

  當晚,第五屆絲綢之路國際電影節暨西影60週年紀念大會開幕式在“致敬經典”中拉開序幕。繽紛的舞臺上,一段段電影發展的歷史進程得以展現,“光影”生動再現“一帶一路”大背景下,中國文化與世界文化的交融;旋律流淌的電影金曲中,眾多經典的電影佳作逐一“現身”,喚醒大眾因一部部電影串聯起的特有時代記憶;當《古今大戰秦俑情》的主題曲《焚心以火》、《大話西遊》的插曲《浮塵》、《紅高粱》的插曲《酒神曲》等一一響起,多區域、多場景的情景歌舞表演,讓這些從西安走向世界的經典電影,再度浮現在眾人眼前。

  不僅有往昔的流金歲月,更有跳動的時代脈搏。契合本屆絲路電影節“新時代·新絲路·新視界”的主題,開幕式擷取國際尖端聲光電技術與高科技手段,通過大型藝術裝置、多媒體影像技術,突破傳統觀演模式,用極富新意的視聽盛宴,體現電影視聽藝術的魅力,展現科技引領創新的理念,賦予古都嶄新面貌,突齣電影節面向國際、面向未來的氣息。

  開幕式上,評委會主席致辭、入圍影片推介、開幕式影片主創亮相、電影節形象大使寄語等環節,同樣展現了古都西安歷史的源遠流長、深厚的文化積澱。多個古今交融、中西合璧的節目,再現了從古至今西安作為絲路起點和核心城市的相容並蓄。

  紅毯星光耀眼奪目

  作為內地極具影響力的電影節之一,本屆絲綢之路國際電影節雲集國內外電影人,成龍擔任形象代言人,張嘉譯擔任推廣大使,景甜擔任青年形象大使。開幕式前,眾多中外電影人走上紅毯,群星閃耀——除了《拿摩一等》《雲南蟲谷》《再見汪先森》等多個劇組亮相外,陳凱歌、陳紅、閆妮、張嘉譯、郭濤、謝飛、成泰燊、張國強等眾多明星和文藝界重磅大咖也一一現身。

  其中,張嘉譯、閆妮、郭濤、王大治、姬他、張陸、封柏等陜籍明星都在紅毯受訪環節,表達了對“回家”的喜悅和激動。當著名演員閆妮走上紅毯時,收穫了大量粉絲的尖叫,閆妮用鄉音和現場的觀眾打招呼,不改幽默本色。她表示,自己在第一屆絲綢之路國際電影節時,就擔任了代言人,此後每屆電影節都來參加,“感受到鄉黨們的熱情,有熱淚盈眶的感覺。感謝你們給我的這些溫暖,每次回到家,感覺都好得很!也祝福絲路國際電影節能出現更多好電影,越辦越好!”

  而更多來自全國乃至世界的電影人,在此次參加絲綢之路國際電影節期間,感受到了古城西安的巨大變化——《雲南蟲谷》導演非行在接受採訪時表示,自己上次來西安還是1988年,“30年後再來,西安的變化太讓我吃驚了!它變得這麼漂亮,這麼摩登,這些元素能夠和城市本身的厚重文化完美融合,非常了不起。”

  著名電影人陳凱歌、陳紅夫婦,同樣對西安讚不絕口。陳凱歌認為,西安如今已不僅是一座了不起的偉大古都,更成為一座現代化的大都市,“西影廠是我導演夢開始的地方,現在差不多30年過去了,我再次回到這裡,回到西安,非常感慨。現在的西安清潔美麗,富有夢幻色彩,但始終未變的是西影的電影創作者對於電影的執著和追求”。陳紅則笑言,自己非常喜歡吃西安的美食,她表示:“希望中國電影的每位同仁都能共同努力,讓中國成為世界電影強國。”

  本屆絲綢之路國際電影節還邀請了關曉彤、吳克群、俞飛鴻、賈馬爾·沙等著名電影人及《胖子行動隊》《在乎你》《天下無拐》等劇組。謝飛為本屆評委會主席,霍廷霄、雷尼·哈林、瑪麗安·卡其瓦尼、郭濤、李春利、張立為評委會成員。

  既是屬於電影人的專業盛會,更是面向百姓市民的電影嘉年華——相比往屆,本屆電影節更加突出全民參與性,新增“2018國際青年導演學術交流會”、“電影辯世界”、“大師嘉年華”、“展映嘉年華”等特色活動單元,讓市民影迷盡享一場“電影嘉年華”。此外,電影節還將在西安30所高校、10個綜合廣場、100個社區展映國內外優秀影片100多部。

  以電影為媒,用光影藝術,架起連接絲綢之路起點及沿線國家的文化橋梁,推動陜西、西安文化産業發展,促進絲路沿線國家和地區文化交流與合作,增加文化認同和民心相通,為“一帶一路”建設加油助力。據悉,本屆電影節最終將評審出“最佳故事片” 、“最佳動畫片” 、“最佳紀錄片” 、“最佳男演員”、“最佳女演員”等五項大獎,並在閉幕式上正式揭曉。                 

  記者 孫歡

  本版圖片均由記者尚洪濤攝

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。