地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進智慧財産權強省建設 服務福建高品質發展_fororder_福建

第五屆絲綢之路國際電影節 文化與審美的互鑒

2019-10-10 16:00:14|來源:光明日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:文化與審美的互鑒

第五屆絲綢之路國際電影節 文化與審美的互鑒

  第五屆絲綢之路國際電影節閉幕式現場。資料圖片

  2014年,國家新聞出版廣電總局聯合陜西省人民政府、福建省人民政府創辦了以海陸絲綢之路沿線國家為主體的“絲綢之路國際電影節”。迄今為止,“絲綢之路國際電影節”已連續舉辦五屆。剛剛結束的在西安舉辦的第五屆“絲綢之路國際電影節”基於前四屆“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,提出了“新時代、新絲路、新視界”的新主題。第五屆“絲綢之路國際電影節”在繼續努力辦好開幕式、閉幕式和頒獎典禮環節以外,于論壇、展映、電影惠民活動方面有所拓展和創新。

  眾所週知,“議程設置”是傳播學的重要理論方法,而本次電影節特色論壇的設置,無疑是一大亮點。例如“現實主義題材影片創作與發展論壇”,直指當前産業訴求和技術追求下的中國電影創作現狀,提出現實主義電影的理論批評應首先以現實主義電影的創作和生産為目的。

  展映方面,在對國內外多部不同類型電影的回顧與討論中,我們可喜地發現西部電影在中國電影發展史中的特殊意義、中國電影在世界電影發展史中的重要地位,也充分認識到以電影節為主要形式的影視交流活動在實現各國“民心相通”上起到的實際作用。

  未來,在“新絲路”的極廣含義下,中國電影將跨越國界,更加主動、積極、包容地與沿線國家互動調研、交流互鑒,推進經濟、技術等層面的合作,實現藝術、美學和文化思維的融合。實際上,就中國電影自身發展而言,品質提升是可持續發展的根本。故此,離不開對其他國家先進電影經驗的借鑒,尤其是在當前互聯互通的全球化語境下,技術的、審美的、體制的等多方面的互動尤為必要。通過絲綢之路國際電影節的開展,加大各國電影行業交流與合作,方可全方位地熟悉、借鑒發達電影市場在管理、人才運作體系和傳播方面的經驗,推動中國電影高品質、可持續繁榮和發展。

  更重要的是,在有效推進中國電影國際傳播渠道及平臺建設的前提下,在技術的、體制的、文化的、審美的等多方面的經驗互動互鑒過程中,我們將努力提升熟練運用國際通行的電影語言講好中國故事的能力和水準,實現對本民族優秀傳統文化的傳承和傳播,體現中國精神和中國力量,提升中國的國家形象和文化軟實力。再進一步,亦可借助“一帶一路”的包容精神和共贏理念來建立、完善世界新秩序,緩解當前存在的國際關係難題,並最終建立全人類包括經濟、文化、政治等層面在內的“命運共同體”。

  我們還必須充分認識到,國際電影節的舉辦一直以來都是推進我國電影市場結構性優化調整的必要補充。高水準的國際電影節的舉辦,可讓中國觀眾見識到來自他國的多樣化、差異化影片,培養審美感知,提升審美能力。而觀眾的審美感知和審美能力塑造正是中國電影高品質、可持續繁榮發展的基礎性工程和關鍵環節。在此次“絲綢之路國際電影節”舉辦過程中,以“展映嘉年華”為代表的系列惠民活動順利展開,分別於陜西全省30所高校、100個社區、10個廣場免費放映逾百場次電影。廣大群眾審美能力的提升,也將在很大程度上助推未來中國國際電影節的高品質建設,助推中國從“電影大國”走向“電影強國”。

  (作者:饒曙光,係中國電影家協會秘書長)

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。