地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進智慧財産權強省建設 服務福建高品質發展_fororder_福建

第六屆絲路國際電影節主論壇開幕 大咖齊聚為“一帶一路”電影發展獻智

2019-10-16 17:39:34|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

第六屆絲路國際電影節主論壇開幕 大咖齊聚為“一帶一路”電影發展獻智

福建省委常委、宣傳部部長梁建勇出席論壇,並進行了題為《弘揚絲路精神 推動電影在交流互鑒中高品質發展》的主旨演講

第六屆絲路國際電影節主論壇開幕 大咖齊聚為“一帶一路”電影發展獻智

知名導演李少紅髮表演講

第六屆絲路國際電影節主論壇開幕 大咖齊聚為“一帶一路”電影發展獻智

“一帶一路”電影交流合作論壇在福州開幕

  國際線上福建頻道消息:10月16日,作為第六屆絲綢之路國際電影節的六大主題論壇之一,“一帶一路”電影交流合作論壇在福建福州開幕。本場論壇以“交流 、互鑒、合作、發展”為主題,旨在為電影行業和“一帶一路”沿線國家搭建文明互學互鑒、共同發展的平臺,探索電影産業合作空間,進一步促進“一帶一路”國家友好合作、互利共贏。活動中,中影集團藝委會執行主任江平、知名導演李少紅、北京師範大學藝術與傳媒學院院長胡智鋒、俄羅斯知名紀錄片導演阿列克謝·傑尼索夫等電影和文化界的重要嘉賓悉數到場,為“一帶一路”電影交流合作建言獻策。

  福州市委副書記、市長尤猛軍在致辭中首先對遠道而來的各位嘉賓表示歡迎。他説,歷史悠久的福州,是我國海上絲綢之路的重要門戶,與電影也有著難解的情緣。第六屆絲綢之路國際電影節以“光影熠福,絲路揚帆”為主題,旨在搭建電影交流交易國際平臺,展現新中國成立70年來,中國電影的發展成就和藝術魅力,推動“一帶一路”電影文化交流走深走實。

  福建省委常委、宣傳部部長梁建勇出席論壇,並進行了題為《弘揚絲路精神 推動電影在交流互鑒中高品質發展》的主旨演講。他表示,作為中國開埠較早的省份,福建很早就與電影結下了不解之緣,既有發展電影的傳統和基因,又具有得天獨厚的資源和優勢。作為21世紀海上絲綢之路的核心區,福建將牢牢把握這一重大機遇,依託絲綢之路國際電影節等平臺,同“一帶一路”電影界在基地建設、創作攝製、市場交易、文旅融合、文創開發等方面,開展全方位、深層次互動交流合作,共同推動電影繁榮發展。他真誠歡迎“一帶一路”沿線國家和地區的電影機構、電影企業、電影人士來閩發展,創作采風,取景拍攝,共同講好新福建故事、中國故事和“一帶一路”故事,為共建“一帶一路”提供源源不斷的精神文化力量。參會者從他的話裏行間,感受到了福建當地政府對電影産業的關注與扶持,相信在政府的大力支援下,福建定會為中國電影的飛速發展助力,成為被世界電影矚目的一顆東方明珠。

  知名導演李少紅在論壇上表示,很榮幸此次受邀出席本屆絲綢之路國際電影節,在這個與“一帶一路”沿線國家乃至世界的文化交流、文明互鑒的平臺上,與眾多知名電影行業專家、文化名人、知名學者,就電影交流合作、藝術創新、人才培養等專題,從不同視角和維度展開深入探討;電影交流合作論壇的舉辦,不僅在創作上為國內外影人“注氧”,也為未來行業發展提供了無數可能,她也會持續關注,為傳遞中華文化貢獻自己的一份力量。她説,電影作為國家名片,是國家文化傳播和交流的重要途徑,其所承載的精神價值和文化內涵一方面可以讓觀眾産生共鳴,另一方面也足以對觀眾的身心産生一定程度的影響,因此,在中國從電影大國走向電影強國的過程中,面臨著機遇與挑戰,如何令國內外大眾對中國的國家形象有更新、更深的認識、如何講好中國故事是時代賦予廣大中國電影人的責任。

  中影集團藝委會執行主任、國家一級導演江平和北京師範大學藝術與傳媒學院院長胡智鋒,則從不同角度,闡述了近年來中國電影行業的變化趨勢與創新發展。胡智鋒談到,對於絲綢之路沿線的不同國家和地區而言,應當通過“開放”和“對話”來達成“提升”這一目標。絲綢之路國際電影節理不僅旨在打造一個電影從業者的交流平臺,更應成為各國家和地區人民交流互動與文明對話互鑒的平臺;在這個平臺上,大家可以相互交流,增進理解,最後形成互鑒。

  今年是新中國成立70週年,也是中俄建交70週年。國慶前夕,彩色紀錄片《中國的重生》首次在俄播放,引起世人關注。《中國的重生》除了再現70年前的中國城市風貌,最為珍貴的是展示了新中國成立時的影像記錄,讓觀眾彷彿身臨開國大典。讓這些珍貴畫面“重見天日”的“功臣”——俄羅斯知名紀錄片導演、俄羅斯國家電視臺曆史頻道總監阿列克謝·傑尼索夫,在論壇現場分享了這部紀錄片的製作過程。他表示,中國和俄羅斯同為“一帶一路”的重要國家,一直以來,兩國保持著長久的友好情誼和文化交流,對彼此的電影事業發展都有著重要的影響,他希望今後兩國能建立起更加深入的合作與互鑒。

  主旨演講之後,四位嘉賓還就本屆電影節論壇交流合作重點、電影與全球經濟的關係、“一帶一路”倡議下電影産業的發展優勢等問題進行了深入探討,充滿藝術性和真實性的思維碰撞,極具前瞻性和建設性的交流對話,引得現場掌聲不斷。

  據了解,本屆電影節共設有包括“‘一帶一路’電影交流合作論壇”在內的六大主題論壇。這場貫穿整個電影節的行業交流盛會,將就“‘一帶一路’電影交流合作”、“電影市場出路選擇”、“放映傳輸設備對電影市場的影響”、“藝術電影與商業電影的異同”、“電影視效的工業化製作”、“電影語言的時代創新”等重磅話題進行深入探討,展望電影産業發展和國際交流合作前景,為“一帶一路”電影發展凝聚智慧力量。(文/圖 王禮林 )

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。