地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進智慧財産權強省建設 服務福建高品質發展_fororder_福建

第六屆絲綢之路國際電影節15日晚在福州開幕

2019-10-16 12:58:08|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:第六屆絲綢之路國際電影節昨晚在福州開幕—— 透過銀幕,致敬中國精神

第六屆絲綢之路國際電影節15日晚在福州開幕

  15日,歌手在第六屆絲綢之路國際電影節開幕式上演唱。

第六屆絲綢之路國際電影節15日晚在福州開幕

  15日,中國女排“黃金一代”隊員們在開幕式紅毯上留影。

第六屆絲綢之路國際電影節15日晚在福州開幕

  閩籍影星張靜初亮相紅毯。

第六屆絲綢之路國際電影節15日晚在福州開幕

  15日,《中國女排》劇組亮相絲綢之路國際電影節開幕式紅毯。

第六屆絲綢之路國際電影節15日晚在福州開幕

  15日,著名演員吳海燕(左)、何賽飛(中)等亮相絲綢之路國際電影節開幕式紅毯。

第六屆絲綢之路國際電影節15日晚在福州開幕

  15日,著名男中音歌唱家孫礫在第六屆絲綢之路國際電影節開幕式上演唱。

  光影熠福,絲路揚帆。15日晚,100多位中外知名影人齊聚第六屆絲綢之路國際電影節開幕式。群星點亮了福州五一廣場的夜色,輝映著中國電影邁向新時代的華章。

  影人訴説中國精神

  紅毯前,1500盞舞臺特效燈光變換著五彩斑斕的顏色,打造出流光溢彩的視覺風景線。踏上這條星光紅毯的有29個劇組以及多位知名影人,包括著名導演李少紅、陳可辛和著名演員張靜初、鞏漢林、張一山等。

  在福建大劇院,電影節開幕晚會以電影對話為主線,串聯起中國精神、紅色傳承、“一帶一路”等三大主題。

  此次蒞臨福州的劇組,數《中國女排》最引人關注。中國精神主題電影對話環節,再一次將聚光燈投向了該片導演陳可辛和曾率領中國女排重奪世界冠軍及奧運冠軍的前主教練陳忠和。導演、教練,加上馮坤等7位中國女排“黃金一代”球員之間的對話,向觀眾展現了不屈不撓、勇於拼搏的中國女排精神。

  今年亮相福州的紅色主題影片極具代表性。當《古田軍號》劇組導演陳力以及王仁君、王志飛、張一山等演職人員現身紅毯時,觀眾席上發出了一陣歡呼。值得一提的是,《古田軍號》是向新中國成立70週年獻禮影片中唯一一部榮獲“五個一工程”特別獎的影片。《解放·終局營救》劇組導演李少紅、常曉陽等人,以電影人對話形式介紹紅色題材電影在主題和表現方式上的創新,展現中國電影人一代接著一代的紅色傳承,展示福建電影70年發展成就。

  光影記憶穿越時空

  昨晚的“中國電影光影記憶”環節,祝希娟、鞏漢林、何賽飛等不同年代的知名影人相繼留下了他們的記憶、夢想與傳承。

  因主演電影《紅色娘子軍》獲得首屆電影百花獎最佳女演員獎的祝希娟老師已年過八旬,但精神矍鑠。她説,這是第二次來到福州,第一次是在1960年,當時她21歲,來榕補拍《紅色娘子軍》部分鏡頭。當主持人問及相隔近60年福州的變化,祝希娟簡潔而堅定地説出四個字——“天翻地覆”。作為新中國第一代演員,她表示,將繼續“不忘初心、牢記使命”,在走向新時代的道路上永遠向前。

  當著名笑星鞏漢林以電影人的身份出現在開幕式現場時,觀眾們都很意外。其實,他從1990年起就開始參與電影拍攝,到今年29年,而他的電影作品截至目前也恰好有29部。他説:“我十分自豪自己能為中國電影做些貢獻。”

  從戲曲舞臺走向銀幕的何賽飛説,她對福州一點也不陌生,因為自己的越劇學生在福建省芳華越劇團,她經常來福州看她們的演出。“我這一代的電影演員是看著新中國的電影長大的,有幸能參加改革開放以後的電影拍攝。”她説,感謝祖國能給她這一代人展示自己興趣和才能的機會,祝福新中國電影事業更加前程萬里。

  “一帶一路”光耀影壇

  開幕式上,光影、海絲、福建、福州等主元素交相輝映。開場歌舞以《光影熠福,絲路揚帆》為主題,在電影節主題歌曲的烘托下,用舞蹈與大造型的排布,展現了“一帶一路”國家和地區電影人的風貌,展示了絲綢之路國際電影節六年來的發展歷程,也體現了東道主迎接盛會的真誠與熱情。晚會最後,一曲《絲路通天下》又將現場氣氛推向高潮。榕城之夜,電影是友誼最好的紐帶。

  “一帶一路”主題電影對話環節,俄羅斯著名導演阿列克謝·傑尼索夫與五位“一帶一路”沿線國家和地區知名外籍導演,受邀共同探討絲路沿線國家和地區電影合作的話題。值得一提的是,由傑尼索夫導演的大型紀錄片《中國的重生》,採用了大量俄羅斯電影檔案中發現的彩色新聞紀錄影片資料,諸多首次公開的彩色鏡頭生動再現了新中國成立前後的恢宏場景。

  香港演員翁虹説,她感恩祖國,感恩新時代,希望和內地的演藝前輩共同打造更多的優秀作品,塑造更多的正能量角色,讓中國電影沿著“一帶一路”推向全世界,讓世界更加了解中國。

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。