寧德屏南:古今雙溪風光無限 文旅融合再展芳華
來源:閩東日報  |  2023-09-15 14:21:00

  原標題:近年來,屏南縣雙溪鎮圍繞“全國一流的鄉村文旅康養基地”核心目標,高標準規劃建設文旅康養全産業鏈——古今雙溪風光無限 文旅融合再展芳華

寧德屏南:古今雙溪風光無限 文旅融合再展芳華_fororder_微信截圖_20230915092128

雙溪古鎮 陳文彬 攝

寧德屏南:古今雙溪風光無限 文旅融合再展芳華_fororder_微信截圖_20230915092148

雙溪安泰藝術城(雙溪鎮政府供圖)

  第十二屆寧德世界地質公園文化旅遊節暨寧德市文旅經濟發展大會將於9月17日至9月18日在屏南縣舉辦,連日來,作為開幕式主會場所在地的雙溪鎮緊鑼密鼓地進行各項籌備工作。

  在安泰藝術城廣場及其他附屬配套設施等項目建設現場,工作人員正在進行燈帶安裝、舞臺搭建、綠植補種等工作;中心街區關於旅遊節的文化元素已佈置完成;民俗表演活動中所需的香火龍、舞獅、鐵枝等道具製作基本完成;“二館合一”(傳統技藝展示館、非物質文化展示館)改造項目及周邊環境整治等進入掃尾階段。

  雙溪鎮位於屏南縣東北部,距屏南城關18公里,距白水洋高速口2公里,地處鷲峰山脈中段,是國家5A級景區白水洋鴛鴦溪所在地。雙溪鎮人文底蘊深厚、自然風光秀麗,古鎮風貌被概括為“一塔一湖一月老,兩寺兩廟兩廊橋,三祠五厝廿七巷,風景最亮在民俗”,現有國家級非物質文化遺産2項、省級非物質文化遺産1項、縣級非物質文化遺産6項。

  據屏南縣委常委、雙溪鎮黨委書記周志明介紹,“作為此次文化旅遊節開幕式的主會場,雙溪鎮迎來了難得的發展機遇。我們以文化旅遊節為契機,通過項目改造,將歷年來分散的旅遊資源串點連線成片。尤其是豐富了安泰廣場旅遊元素,提升了南門溪兩岸景致,盤活了之前已經建設好的非物質文化與傳統技藝展示館,諸如在館內增添溫泉文化館、鄉村影視基地、文創産業基地等交流平臺,這些對未來雙溪鎮的文旅經濟發展將起到很好的促進作用。”

  古鎮為骨、山水為魂,賦予了雙溪得天獨厚的自然稟賦和人文歷史,也為當地大力發展文旅經濟奠定了堅實的基礎。近年來,該鎮圍繞“全國一流的鄉村文旅康養基地”核心目標,大力推進産業培優、項目接續、文旅融合,高標準規劃建設文旅康養全産業鏈,推動古鎮煥發出新的生機。

  ——活化利用,古屋古厝實現“舊貌”換“新顏”的蛻變。

  走進雙溪古鎮,如同走進一幅古風與新韻交相輝映的優美畫卷。長街古巷曲徑通幽,古屋城垣錯落有致,處處透露著無盡的歷史厚重之感,不少古民居被修繕後,搖身一變成為民宿、藝術空間等,新與舊的結合、傳統與現代的碰撞,賦予了老屋新魅力。

  雙溪鎮是千年文化古鎮,古屋古厝眾多。為了更好推動這些老宅舊貌換新顏,雙溪鎮在流轉上創新建立仲介式流轉機制,在修繕上堅持按照“修舊如故”“一屋一特色”的理念,在運營上堅持把專業事情交給專業人來辦的理念,有效激活了凋敝老宅閒置資源。目前,全鎮修繕老宅超過10棟,引進河北豐景旅遊開發有限公司、程美信團隊等,建設美食一條街、四合院餐廳、薛府、張宅等老宅活化利用項目,年吸引遊客超2萬人次。

  ——創新理念,文化價值實現“靜態”變“活態”的突破。

  每年元宵佳節,雙溪古鎮都會舉辦元宵燈會。頭排燈、香火龍、鐵枝、獅隊、花燈、鼓亭、高蹺……在滿天煙火的映襯下,在遊客與古鎮居民的祈盼中,百米的踩街長隊,巡過千家萬戶,帶上眾人的虔誠祈願,沿著古街老巷,浩蕩前行。

  雙溪非物質文化遺産眾多,如何讓這些厚重文化在新時代發展中熠熠生輝?雙溪鎮以改革思維發展文創産業,推動文化從靜態保護髮展向活態傳承利用。

  創辦了文化創意産業基地——雙溪安泰藝術城,集藝術創作、藝術教育、學術交流、藝術體驗等於一體,自2015年開辦以來,接待遊客累計超過50萬人次,有效帶動民宿、餐飲及鄉村旅遊等業態蓬勃發展。融合薛府藝術中心、陸氏宗祠、周宅、文廟、進士第、城隍廟為主的古遺跡和鐵枝表演、元宵燈會、古亭音樂、舞香龍、踩高蹺、提線木偶等民間文化活動,形成特色地域文化旅遊路線;策劃舉辦“雙溪元宵燈會節”“前洋國際藝術節”等品牌活動,營造濃厚鄉村文化氛圍。

  ——拓展業態,文旅康養實現“單一”向“多元”的升級。

  著力打造前洋金牌旅遊村,推進北村、章嶺、岩後、宜洋、鄭山和後峭等旅遊資源開發,啟動中山街、東街等古街區修繕和招商,逐步開發溫泉康養業態……近年來,雙溪鎮借助生態氣候、人文景觀、自然風光等優勢,以打造“福泉古鎮、康養雙溪”為目標,全面延伸産業鏈條,推動形成“處處有文旅”“時時有文旅”“行行有旅遊”,提升文旅康養品牌知名度和影響力。

  截至目前,全鎮共有民宿床位1000多張、特色美食20余家,前洋復旦書院、岩後紅色研學等已成為研學熱門打卡點。雙溪鎮先後獲評中國歷史文化名鎮、國家生態鄉鎮、全國十佳優秀古村鎮、福建省四星級鄉村旅遊休閒集鎮、福建省全域生態旅遊小鎮、清新福建·氣候康養福地等榮譽。(記者 葉陳芬 通訊員 甘葉斌)

編輯:姚鹿
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市