要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
國際郵輪恢復後首條“海絲”航線從廈門啟航
2023-10-11 10:01:53來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:國際郵輪恢復後首條“海絲”航線啟航

國際郵輪恢復後首條“海絲”航線從廈門啟航_fororder_e891ff08-46eb-49e7-bdf0-4f2adf600159

10月10日晚上,“藍夢之星”號郵輪從廈門國際郵輪母港出發,前往菲律賓。

  10月10日晚,“藍夢之星”號郵輪開啟在廈首航之旅,滿載千名遊客從廈門出發前往菲律賓蘇比克,展開5天4晚的海上之旅。這是自9月19日中國內地全面恢複國際郵輪運輸後,廈門口岸的首艘出境郵輪,也是國際郵輪復蘇以來國內出發的首條“海絲”航線,標誌著三年來首條廈門國際郵輪航線重新啟航。

  為確保“藍夢之星”號順利來廈,廈門港口高品質發展指揮部、廈門港口管理局、廈門海事局、廈門海關、廈門邊檢、廈門市政府口岸辦公室、廈門市公安局出入境管理支隊、廈門市文旅局、廈門國際郵輪母港集團等部門單位通力合作,積極開展郵輪復航前的各項準備工作,並提前預熱市場、積極拓展儲備客源,力促郵輪旅遊這一重要的國際級旅遊場景“滿血復活”。

  針對復航當天郵輪帶來的暫態客流高峰,廈門郵輪港海關增派一線監管人力,開啟充足數量的旅客入境查驗通道,安排專人進行前置引導;廈門邊檢總站高崎邊檢站優化勤務組織,設置了10條快捷查驗通道進行科學分流,高效快速為旅客辦結邊檢查驗手續,提升郵輪旅客出入境通關體驗。當日,高崎邊檢站和廈門郵輪港海關共查驗監管出入境旅客1815人次、船員604人次。

  據介紹,“藍夢之星”將以廈門為母港開啟為期2個月、共計12航次的航季,航線覆蓋菲律賓、日本沖繩等目的地。廈門港口局水運管理處處長楊騰表示,希望通過此次復航,推動海上絲綢之路航線常態化運營,並把它作為廈門國際郵輪母港的特色品牌項目,帶動廈門文旅産業發展。

  作為我國最早接待國際郵輪的城市之一,廈門國際郵輪母港是海峽郵輪圈的核心港、全國四大郵輪運輸試點示範港之一。此前,廈門國際郵輪母港全面改造郵輪泊位,新建郵輪航站樓,現碼頭岸線長1418米,擁有1個15萬噸級泊位、2個8萬噸級郵輪泊位,新航站樓總建築面積6.8萬平方米,將於年內交付使用,通關能力比舊航站樓提升50%,年旅客吞吐能力80萬人次。(記者 林澤貴 施辰靜 文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。