要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建華安華豐村:人居環境煥然一新 惠民生暖民心
2024-04-19 19:16:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

  華豐村地處福建漳州市華安縣城關腹地,東與湖底村接壤,西與草坂村相鄰,南與綿良村交界,北鄰半嶺亭村。過去,華豐村村民面臨出行難、環境差等難題,但在移民後扶政策的幫助下,移民生活條件得到了有效改善。

  如今,走進華豐村移民後扶示範區,映入眼簾的是波光粼粼的池塘;放眼望去,村裏的房屋煥然一新,整潔而有序,原本崎嶇不平的小路已經變成了平坦寬敞的柏油路。

福建華安華豐村:人居環境煥然一新 惠民生暖民心_fororder_d6f3c325d3a0b235f9d97586c527ea7

煥然一新的華豐村 供圖 漳州市水利局

福建華安華豐村:人居環境煥然一新 惠民生暖民心_fororder_1d817382295dbd3eb4236ce9a469d27

華豐村現貌 供圖 漳州市水利局

  近年來,華豐村圍繞移民後扶項目,聚焦移民發展的主要矛盾、突出問題和移民群體對美好生活的需求,強化組織領導、合理利用資金、科學統籌安排,紮實推進移民後扶項目建設,助力鄉村振興發展。

  華豐村啟動實施移民後扶項目之後,建設擋墻、路面白改黑、倣竹欄杆、路燈等改造提升項目,解決了群眾出行難、生活不便等問題。項目實施成效顯著,移民村村民對移民後扶工作讚不絕口。

  村民肖旋花激動地説:“我們現在住的房子變化很大,在政府的幫助下,我們的屋頂也平改坡了,居住環境得到很大的改變,生活更加舒心了。”

  在福建省、漳州市、華安縣有關部門的大力支持下,華豐村示範區項目被列入福建省第二批庫區移民後扶示範區項目,2006年以來先後投入移民後扶資金3000多萬元,後扶項目42個。項目資金主要投向移民美麗家園建設、産業轉型升級、移民培訓等方面,包括移民特色文化長廊建設、溪流整治及水車景觀、健身步道、真武山移民一條街房屋整治、新墘戲臺周邊提升、新墘路燈及夜景提升改造等內容。

福建華安華豐村:人居環境煥然一新 惠民生暖民心_fororder_圖片1

移民特色文化長廊 供圖 漳州市水利局

福建華安華豐村:人居環境煥然一新 惠民生暖民心_fororder_9b2083ae33338898a6460a2415eb34d

華豐村涼亭 供圖 漳州市水利局

  通過改善村莊人居環境、完善基礎設施和基本公共服務設施,華豐村有效提升了社會治理能力,促進了移民增收致富。

  華豐村村委李凈真介紹,村委會積極配合華豐鎮的移民後扶項目,經常入戶到村民家中,動員村民們配合項目建設。下一步,華豐村將採取更多惠民生、暖民心舉措,健全基本公共服務體系,提高公共服務水準,增強均衡性和可及性,全力提升村民的幸福指數。(文 吳雯婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。