環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
如何深入實施國有企業改革深化提升行動
2024-02-04 09:09:13來源:中央廣電總臺國際在線責編:田蜜

  中央經濟工作會議提出:“深入實施國有企業改革深化提升行動,增強核心功能、提高核心競爭力。”2023年,在鞏固深化國企改革三年行動成果的基礎上,我國高品質高起點啟動實施國有企業改革深化提升行動,取得豐碩成果。各中央企業累計提出落實舉措1.8萬餘項,超前實施改革舉措近2000項,末等調整和不勝任退出相關制度在中央企業二三級子企業的覆蓋面達61.3%。

  今年國有企業改革深化提升行動具體應該怎麼幹?有哪些重點工作?

  國務院國資委改革辦有關負責人表示,2024年是國有企業改革深化提升行動落地實施的關鍵之年,也是承上啟下的攻堅之年。各中央企業、各地區要貫徹落實好黨中央、國務院關於國有企業改革發展的重大部署,力爭到年底完成70%以上主體任務。

  具體而言,要做好以下三方面工作:

  圍繞優化資源配置深化改革。今年要穩步實施戰略性重組和專業化整合,加快新能源、主幹管網、港口碼頭、資源回收再利用等領域專業化整合。更好發揮國有資本運營公司功能作用,挖掘戰略性新興産業領域潛力大、成長性好的優質企業,及早投資佈局,打造專業化科技創新孵化平臺。

  圍繞完善體制機制深化改革。健全中國特色國有企業現代公司治理,推進科學、理性、高效的董事會建設,提高董事會科學決策、規範決策水準。加大專職外部董事與企業現職領導人員雙向交流力度,提升外部董事素質和履職能力。完善市場化經營機制,著力推進任期制和契約化管理工作提質擴面,強化剛性兌現和考核,2024年末等調整和不勝任退出相關制度在中央企業二三級子企業覆蓋面不低於70%。

  圍繞健全制度保障深化改革。國務院國資委將持續完善改革推進機制,將改革進展考核情況與經營業績考核、領導人員和領導班子綜合考核評價掛鉤。完善出資人監督體系,健全違規責任追究工作機制,提升監督效能。

  “我們計劃於今年一季度開展2023年度地方國企改革評估工作。”國務院國資委改革辦有關負責人表示,各地國資委要不斷優化改革進度跟蹤和考核評價體系,確保每項改革任務都有人抓、有人管、有人負責到底。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。