環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
讓數據場景更加貼近大眾
2024-05-11 09:44:32來源:人民日報責編:韓東林

  5月10日,國務院新聞辦舉行新聞發佈會,介紹第七屆數字中國建設峰會有關情況。第七屆數字中國建設峰會將於5月24日至25日在福建省福州市舉行,主題是“釋放數據要素價值,發展新質生産力”。

  據了解,開幕式、主論壇將發佈《數字中國發展報告(2023年)》,舉辦“2024全民數字素養與技能提升月”啟動儀式等。分論壇設置數據資源與數字安全、數字經濟、數字政務、數字文化、數字社會等13個分論壇。現場體驗區將展示各領域數字化最新成果。開展十佳成果、十佳案例遴選,舉辦新技術、新産品發佈儀式。

  國家發展改革委黨組成員、國家數據局局長劉烈宏介紹,本屆峰會是國家數據工作體系優化調整後首次舉辦的數字中國建設峰會,在總體方案設計上突出“三個聚焦”:一是聚焦數據作為新型生産要素,充分發揮數據要素的放大、疊加、倍增作用;二是聚焦夯實數字基礎設施和數據資源體系“兩大基礎”,強化高水準數字化支撐;三是聚焦新一代數字技術,推動賦能經濟社會發展。

  福建省副省長林文斌表示,本屆峰會有四個特點:更加注重專業權威,國家部委、權威機構將發佈一批數字化發展政策措施、研究報告;更加注重服務企業,企業界嘉賓佔比將由往屆的50%提升到65%以上;更加注重數字體驗,現場體驗區設置了“賦能經濟社會發展”等4個板塊;更加注重對話交流,河北、江蘇、山東、廣東作為主賓省參會,將分享數字省域建設經驗。

  本屆峰會通過創新數字賽事、打造數字街區、豐富數字文旅等方式,讓數據場景更加貼近大眾。福建省委常委、福州市委書記郭寧寧介紹,數字賽事方面,數字中國創新大賽今年新增了數據要素、人工智能等6個賽道,並在青少年AI機器人大賽決賽現場,設置數字創新大賽“嘉年華區”,可以進行數字創新作品的展示互動;數字街區方面,今年繼續沿著福州城市歷史文化中軸線和閩江兩岸,精心打造數字應用場景展示帶;數字文旅方面,依託福州文化資源,通過數字賦能,創新元宇宙研學、劇本遊等互動場景,打造沉浸式文旅體驗空間。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。