環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
兩部門印發通知 有序推進光伏治沙項目開發建設
2024-05-28 09:51:26來源:人民日報責編:韓東林

  國家能源局綜合司、國家林業和草原局辦公室近日印發《關於有序推進光伏治沙項目開發建設有關事項的通知》,要求推進荒漠化防治與風電光伏一體化工程建設,促進光伏産業和防沙治沙融合發展,因地制宜、科學有序實施光伏治沙項目。

  在保護好生態的前提下,將光伏開發與傳統治沙相結合,開展光伏治沙項目建設,對於推進生態治理和實現“雙碳”目標具有重要意義。通知提出,光伏治沙項目場址原則上應在滿足光伏電站建設條件的基礎上,優先利用未經治理的沙化土地。綜合當地氣象、水資源、地質、地形、地貌和植被特徵等因素,合理確定場址範圍和建設規模。

  按照“以水定綠”的原則,在光伏電站場區範圍內及其周邊需要治理的區域,工程、生物措施相結合,科學制定防沙治沙方案或草原修復方案。在水資源條件允許的地區,優先選擇抗寒、抗旱、耐鹽鹼的灌木、草種,合理確定林草植被初植密度,適度發展林沙産業、草産業和循環經濟。

  通知要求,光伏治沙電站建設總體上應按照電站與防沙治沙措施“同步設計、同步施工、同步投運”的原則統籌組織,防沙治沙或草原修復項目開工時間應不晚于光伏電站項目開工時間,光伏電站項目竣工驗收前,應完成生態修復項目建設。

  同時,要建立廢物回收利用機制,對於使用過程中出現破損或者達到使用壽命年限的光伏組件等要及時回收,高效處置再利用,防止造成環境污染。光伏治沙項目應做好生産生活用水及其他水資源的循環利用,保障必要的生態用水,持續鞏固防沙治沙成果。在水資源承載能力允許的情況下,鼓勵光伏治沙電站項目與生態經濟、景觀旅遊等産業相結合,同步做好相關配套産業規劃和實施方案。(記者 丁怡婷)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。