國家融擔基金啟航 重磅舉措破解融資難
來源:新華網  |  2018-09-27 08:51:00

國家融擔基金啟航 重磅舉措破解融資難(焦點圖)(財智推薦)

這是國家融資擔保基金有限責任公司揭牌暨首批合作業務集中簽約儀式現場(9月26日攝)。新華社記者 李賀 攝

  備受關注的國家融資擔保基金有限責任公司9月26日在北京正式揭牌,並舉行了首批合作業務集中簽約儀式。這一重磅舉措標誌著國家支援小微企業、“三農”和實體經濟發展的又一重大政策措施落地,將對破解小微企業、“三農”融資難融資貴問題起到實質性推動作用。

  國家融資擔保基金由中央財政和多家銀行業金融機構共同出資設立。財政部副部長劉偉在當天揭牌儀式上説,設立該基金是黨中央、國務院作出的一項重大決策,旨在通過政策性融資擔保體系,發揮財政資金“四兩撥千斤”作用,引導更多金融活水流向小微企業、“三農”等普惠領域,促進大眾創業、萬眾創新,推動供給側結構性改革和經濟社會全面發展。

  根據國務院批復的國家融資擔保基金設立方案,基金為有限責任公司,按照政策化導向、市場化方式、專業化管理模式運作。基金主要以再擔保業務為主,適當開展股權投資業務,支援各省(區、市)開展政府支援的融資擔保業務。

  揭牌儀式當天,國家融擔基金公司分別與安徽省信用擔保集團等8家省級擔保再擔保機構簽訂了再擔保業務合同,與建設銀行等7家商業銀行簽訂“總對總”銀擔合作協議。

  劉偉説,國家融擔基金公司要切實提高政治站位,要找準定位聚焦主業,堅持政策性融資擔保準公共産品定位,緊密圍繞緩解小微企業、“三農”等普惠領域融資難、融資貴問題開展各項業務;要充分發揮增信、降費、分險功能,為企業提供便捷、優質、高效的融資擔保服務;要嚴格管理,規範運作,建立行之有效的正向激勵約束機制,有效管控風險。他透露,財政部還將制定獎補政策,對地方政府性融資擔保發展有成效的予以激勵。

  國務院辦公廳,發展改革委、工信部、農業農村部、人民銀行、銀保監會等部門,中國融資擔保業協會,工商銀行等20家股東單位,北京市西城區政府,部分省(市)財政廳(局)和省級擔保機構等單位有關負責同志參加活動。(記者 韓潔)

責編:陳晨
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市