要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
【黨員的東盟故事】廣西藥用植物園黨委書記繆劍華:埋首于藥用植物研究 為黨的事業奮鬥終身
2021-12-31 21:42:01來源:中央廣電總臺國際線上編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  編者按:2021年是中國共産黨成立100週年。在黨的百年華誕之際,國際線上推出《你的樣子——百城優秀共産黨員巡禮》系列報道,專訪奮戰在城市中不同崗位的優秀共産黨員,講述先進事跡和初心故事,展現中國共産黨員拼搏進取、敢為人先的風采。本期專訪廣西壯族自治區衛生健康委員會黨組成員、廣西藥用植物園黨委書記、二級研究員繆劍華,講述他20年來躬身於藥用植物資源的研究與保護,致力於為廣西健康産業做貢獻的故事。

  國際線上廣西頻道報道:廣西壯族自治區衛生健康委員會黨組成員、廣西藥用植物園黨委書記、二級研究員繆劍華,今年61歲,黨齡38年。

  繆劍華是一名軍轉幹部,2001年,從部隊轉業來到廣西藥用植物園,躬身於藥用植物資源研究與保護。當時繆劍華感到資源和人才缺乏是制約廣西藥用植物園發展的因素,於是,他帶領團隊通過野外採集、種子交換、項目合作等多種方式,不斷豐富植物園的藥用植物物種;與寮國、泰國等國家的相關部門展開交流合作,並在藥園建立國家工程實驗室、南方藥物研究與檢測中心等一批設施精良、實力雄厚的研究平臺,將一個原本基礎薄弱的藥用植物園建成了目前保存藥用植物超萬種的藥用植物園。2011年,廣西藥用植物園以物種保存數量最多和保存面積最大獲得“最大的藥用植物園”吉尼斯世界紀錄認證。

  2017年,廣西藥用植物園受寮國政府委託開始編寫《寮國草藥典》,繆劍華先後5次前往寮國,同中老兩國專家一起進行藥用植物資源調查。在中老兩國100多名專家的共同努力之下,廣西藥用植物園于2019年正式向寮國衛生部交付《寮國草藥典》,該書稿對中老兩國傳統醫藥的可持續發展具有重要意義。“建黨100週年了,雖然這100週年中,我只參加了38年,我想後面還有更長的時間,我要為黨的事業奮鬥終身。”繆劍華説。

  繆劍華自2013年起享受國務院頒發的政府特殊津貼,先後榮獲“國家衛生計生委突出貢獻中青年專家”“國家中藥現代化科技産業基地建設十週年先進個人”等稱號。(文 林姍婷)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。