河北農業大學:拓展“太行山道路” 農業創新驛站助力鄉村振興
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-05-09 17:46:32

  近日,在保定市清苑區水潤佳禾農業創新驛站,一株株番茄植株青翠欲滴,紅綠相間的各品種番茄圓潤飽滿,吊秧小西瓜藤蔓蜿蜒,草莓鮮紅誘人……各種果蔬長勢喜人,展示著現代農業的豐碩成果。

河北農業大學: 拓展“太行山道路” 農業創新驛站助力鄉村振興_fororder_高洪波教授研究番茄基質栽培品質提升效果

高洪波教授研究番茄基質栽培品質提升效果 供圖 河北農業大學

  在生機勃勃的大棚裏,河北農業大學的師生們為新型蔬菜栽培基質的研發忙碌著。他們依託該校的科研優勢,結合當地蔬菜産業發展需求,致力於探索更加環保、高效的種植模式。“新型基質栽培種植模式有效解決了蔬菜土壤種植模式下土傳病害多、連作障礙嚴重、蔬菜品質提升難等一系列生産瓶頸問題,對於綠色高品質蔬菜産業發展、促進農民增收、全面實現鄉村振興有著重要的意義。”農業創新驛站相關負責人介紹,驛站團隊從品種引進、設施結構優化、綠色生産模式創新應用與推廣等方面入手,提升果蔬品質,促進現代農業發展,為當地農民帶來實實在在的經濟效益。

河北農業大學: 拓展“太行山道路” 農業創新驛站助力鄉村振興_fororder_高洪波教授對番茄品種和栽培生産問題進行現場教學

高洪波教授對番茄品種和栽培生産問題進行現場教學  供圖 河北農業大學

  20世紀80年代,河北農大人在承擔列入國家“六五”重點攻關計劃的“河北省太行山區開發研究”項目中,把科技送進農戶,把知識獻給農民,把論文寫在了太行山上,走出了享譽全國的“太行山道路”。隨著時代的發展,該校在巍巍八百里太行到全省六大生態類型區建立了“教學、科研、生産”三結合基地300多個,類型從村、合作社拓展到企業、政府,從重視生産技術邁步到通過科技扶持産業發展的方向。進入新世紀,結合現代農業産業發展、脫貧攻堅、鄉村振興戰略,該校持續推進特色鮮明高水準大學建設,秉承“立地頂天”發展理念,在深化拓展“太行山道路”中,不斷提升社會服務的轉化度,創建交叉融合、協調發展、同步提高的創新平臺,實現科教興農。

  在此基礎上,經與保定市委市政府多次協商,該校創新合作模式,在保定市先試先行,簽訂“農業科技創新戰略合作協議”,按照“465”總體架構:即通過政府、高校、企業、農民“四方聯手”,以確定一個主導産業、拿出一筆專項經費、明確一個承接平臺、組建一支專家團隊、建設一個創新創業基地,培育一批農業人才的“六個一”模式,實現産業鏈、人才鏈、學科鏈、創新鏈、服務鏈的“五鏈合一”。市校攜手培樹“太行山農業創新驛站”戰略品牌,山區突出綠色有機,平原突出科技高效,著力建設一批具有保定特色、能夠顯著發揮示範引領和輻射帶動作用的現代農業創新示範樣板基地。2019年,“太行山農業創新驛站”建設經驗迅速在全省推廣,為全省脫貧攻堅躋身全國先進行列作出突出貢獻。“太行山農業創新驛站”改革實踐先後入選“全球減貧案例徵集活動最佳案例”和“中國改革2021年度地方全面深化改革典型案例”。

  在農業創新驛站的建設中,河北農業大學始終堅持“産學研”相結合的發展模式。該校與地方政府、企業等緊密合作,共同推進農業科技創新。同時,該校還鼓勵師生們深入基層、走進田間地頭,與農民面對面交流,了解農民的需求和困惑,為農業生産提供更加精準、有效的技術支持。

河北農業大學: 拓展“太行山道路” 農業創新驛站助力鄉村振興_fororder_邵建柱教授指導園區工人夏季修剪

邵建柱教授指導園區工人夏季修剪 供圖 河北農業大學 

  據了解,“太行山農業創新驛站”搭建了共建共贏共享的新平臺。對政府而言,明晰破解區域産業發展的“瓶頸”問題,通過牽線搭橋,做好服務和引導;對企業而言,科技力量的穩定輸入,贏得了發展,提升了産品品質和附加值;對學校而言,全學科參與、多領域合作,實現了産學研深度融合;對農民而言,得到了實惠,企業與農戶之間利益聯結更緊,催生了大批“三金農民”。接下來,該校將把工作方向加快向全産業鏈和服務産業轉變,向技術集成和三産融合轉變,向産品品質和商品功能轉變,實施良好農業規範,推動農業創新驛站可持續發展。

河北農業大學: 拓展“太行山道路” 農業創新驛站助力鄉村振興_fororder_孫建設教授在順平指導蘋果栽培技術1.JPG

孫建設教授在順平指導蘋果栽培技術 供圖 河北農業大學

  蘋果産業創新驛站、精品蔬菜創新驛站、食用菌産業創新驛站、肉雞産業創新驛站、農旅産業創新驛站……作為“太行山道路”的深化,近年來,一個個農業創新驛站如星星之火燎原之勢在太行山麓崛起,引領著現代農業在山區、壩上、平原、濱海鹽鹼區創新發展。堅定走好新時代的“太行山道路”,大力弘揚“李保國精神”和“太行山精神”,河北農業大學不斷推動“太行山農業創新驛站”成為聚集先進生産要素的大平臺、轉化農業科技成果的孵化器、培育現代職業農民的大學校、創制名優産品品牌的催化劑,為全面推進鄉村振興貢獻力量。(文 李雨馨)

編輯:周曉青
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市