首頁  >  科技頻道  >  業界資訊  > 正文

更大限度釋放科技人員創新潛力——專家解讀《關於完善科技激勵機制的意見》亮點

2023-01-18 11:12:15 | 來源: 科技日報 | 責編: 陳晨
分享到:

  “文件對推動完善科技激勵機制,可謂恰逢其時、直擊要害,將更大限度激發科技人員創新活力、釋放創新主體發展潛力,有助於不斷提升我國科技自立自強支撐能力。”國家科技評估中心研究員范雲濤所説的文件,是近期中辦、國辦印發的《關於完善科技激勵機制的意見》(以下簡稱《意見》)。

  “這是我國首次專門圍繞科技激勵制定全國性政策文件,可以説是我國科技政策體系的創新和突破。”1月15日,中國科協創新戰略研究院副研究員劉萱在接受科技日報記者採訪時説,完善科技激勵機制,會使我國創新軟環境的關鍵政策體系更加健全,“好的科技激勵機制,也會全方位、系統挖掘科技創新的潛力,從而為現代化強國建設不斷提供內生動力。”

  激勵約束並重 形成政策合力解難題

  值得關注的是,新修訂的科技進步法要求,建立與基礎研究相適應的評價體系和激勵機制,對有突出貢獻的科學技術人員給予優厚待遇和榮譽激勵等。

  “這從立法層面明確必須完善科技激勵機制,並指出了薄弱環節、重要群體、激勵對象和激勵方式。”作為長期關注科技激勵機制的專家,范雲濤認為,文件強調以人為本、人才是第一資源,“將激勵重點聚焦在勇擔使命、潛心研究的人員和團隊上,聚焦在創造青年人才脫穎而出的成長環境與營造尊重科學規律鼓勵創新的生態上,這是文件最大的創新點”。

  劉萱進一步剖析説,《意見》達成了科技激勵機制內在的平衡,即精神激勵和物質激勵的平衡,以及激勵和約束的平衡。激勵是有底線、有導向的激勵,是建立在約束學術不端和科研倫理之上的正面激勵,是強調勇擔國家使命、作出積極貢獻的激勵,激勵和約束的平衡才能使科技創新生態健康有序、不斷涌現原創成果,這也是完善科技激勵機制的最終目的。

  “文件導向鮮明、重點突出、措施明瞭、形式簡潔,圍繞使命、任務、人員、保障與生態等提出16條具體舉措。”范雲濤坦言,《意見》將與科技人才評價改革試點、減輕青年科研人員負擔專項行動等形成政策合力,推動解決激勵機制中存在的國家使命導向激勵不足、基礎性和公益性研究缺乏長期穩定支援、青年科技人才激勵存在短板、鼓勵創新寬容失敗的環境有待優化等問題。

  減負鬆綁 保證科研人員工作時間

  習近平總書記多次強調要為科技人員“減負”,保障科技人員的科研工作時間。

  來自中國科協科技工作者調查站點的數據顯示,“科研人員反映科研工作時間相對不夠”是普遍存在的情況。

  “前期調研過程中,科研人員提出各類應景性、應酬性活動以及接待性會議較多,佔用大量科研時間。”范雲濤説,針對科研時間保障不足問題,《意見》要求科研院所、高等學校和國有企業等清理不合理的制度、建立新的規章和完善內部評價等管理機制,解決科研人員兼職多、會議多等問題,保證專職科研人員工作時間不少於4/5用於科研。

  保障時間就是保護創新能力,把時間還給科研人員通過什麼路徑實現?在劉萱看來,需要科研機構、高校和科技企業等責任主體的政策、機制保障設計。同時,減少非必要的行政事務和社會活動,精簡優化各項科研評審評價流程和材料複雜度等,盡可能保障科研人員能夠心無旁騖地從事科研工作。

  “要持續推動開展減輕科研人員負擔行動,減少科研項目實施週期內的各類評估、檢查、抽查、審計等活動。”范雲濤表示,科研人員也要自覺減少參加非學術性、應景性、應酬性活動和不必要的評審評價活動,科技部應會同相關部門開展不定期檢查和抽查。

  政策落地 尚需各方聯動發力

  《意見》從任務、人員、機制到生態等主要舉措形成了科技激勵機制的全鏈條,良好的頂層設計又如何落好地?

  “《意見》將科技激勵機制視作系統工程,不僅進行頂層設計,還從制度、導向、保障、環境等角度規劃了重點要求和舉措,每個環節都給出了實際落地的切入點和關鍵步驟。”劉萱認為,激勵機制發揮作用是個長變數,激勵機制的完善和形成良性迴圈,需要上下聯動和多方配合,並在執行過程中不斷反饋和優化。

  為此,《意見》特別提到人才評價體系的改革試點,意在鼓勵先行先試、探索實踐。劉萱還提到,要切實解決政策落實“最後一公里”的難題,相關部門和單位要在文件基礎上形成辦法和細則,讓科技激勵機制有基本規則可循,也有具體依據可監督。

  對此,范雲濤持相同觀點,科技激勵政策紮實落地,需要多部門、多層次、多方式協同聯動,“要做好政策宣傳解讀工作,積極推動政策落地。”他建議,科技部等部門深入基層調研政策落實情況,及時了解落實進展與難點,並開展監測評估和跟蹤研究。

  

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。