要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“理論+實戰” 這場培訓會助力“説好南京故事”
2022-11-27 14:36:07來源:中央廣電總臺國際線上編輯:高一芳責編:馮薇薇

  為增進人文交流,推動文明互鑒,向國際説好南京故事,11月25日,作為“‘寧’聚世界 共話南京 中外青年‘沉浸式’體驗南京短視頻大賽”的主辦方,南京市人民政府外事辦公室舉辦了視頻製作培訓會。

“理論+實戰” 這場培訓會助力“説好南京故事”_fororder_微信圖片_20221127115645

培訓會現場 攝影 陳小雨

  此次培訓會旨在提高參賽選手拍攝製作短視頻的技能,時長為兩個小時。40余位參賽的中外青年通過線上方式參加了本次培訓。

  南京市外辦副主任皇甫朝暉主持了此次培訓會,並對“發現南京”國際交流體驗空間首批示範點進行了一一介紹。

  據介紹,此次大賽將18個示範點分為6個主題,供參賽者選擇創作。這6個主題分別為“奮發有為 英雄之城”“銘記歷史 珍愛和平”“勇立潮頭 創新之都”“山水城林 和諧共生”“宜居宜業 和美鄉村”以及“交流互鑒 人文之城”,參賽者可選擇一個或多個單元進行視頻拍攝及創作。

  “希望各位參賽選手能用國際化、個性化的鏡頭語言,讓世界了解南京、讀懂南京、愛上南京。” 皇甫朝暉説。

“理論+實戰” 這場培訓會助力“説好南京故事”_fororder_微信圖片_20221127115430

皇甫朝暉(左二)在現場介紹18個示範點 攝影 陳小雨

  培訓會上,圍繞“好視頻是如何講故事的”主題,導演高雨生用理論學習與案例分析相結合的方式,由淺入深地介紹了好視頻的內容結構和視頻創意的實現方法。

  資深攝像師王帆則圍繞主題“如何做好一條好視頻”,從實戰角度出發,詳細介紹了視頻拍攝器材,視頻製作的流程,後期剪輯要點等內容。他還準備了手機、單眼、無人機等拍攝器材,結合大量案例進行現場模擬,演示了如何拍攝不同場景並通過後期剪輯製作不同風格的視頻。

  針對選手線上諮詢的視頻剪輯軟體操作等問題,王帆耐心細緻地解答,並鼓勵選手用心創作。

  通過本次“理論+實踐”的培訓,選手們學習了實用的視頻創作技能和流程,掌握了編、導、剪的技巧,為後期視頻拍攝提供了更多新思路。

  來自南京藝術學院的葉琳娜表示,通過此次培訓,她有了新的創意,將結合自己的專業,通過演繹舞蹈的形式表達對南京明城墻的情感。

  據此次活動承辦方國際線上江蘇頻道負責人介紹,為擴大活動影響力,吸引更多中外青年報名參賽,國際線上將整合媒體資源全面推廣,利用海內外社交媒體平臺多方發力宣傳。

  大賽報名徵集階段反響熱烈,截至11月25日,來自俄羅斯、英國、汶萊、塞爾維亞等國家的近百名選手報名參賽,覆蓋東南大學、河海大學、南京市理工大學、南京市第十三中學等多所學校。(文 高興)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。