要聞     |    城市遠洋   |    老外在江西    |    直觀中國    |    視界    |     原創    |     特色産業   |    熱點專題    |    滾動
南昌紅谷灘區濱江豪園社區:“小網格”推動“大治理”
2023-12-27 16:29:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:張震寰責編:尹紅燕

  “李女士,您家的裝修垃圾是不是堆在了樓梯間,麻煩您儘快清理,感謝您對社區工作的支持。”近日,南昌市紅谷灘區濱江豪園小區的業主李女士怎麼都沒有想到,剛剛讓工人把裝修垃圾從房內清理到樓梯間不到十分鐘,就接到了社區網格員郭陽的電話。一放下電話,李女士不得不由衷發出感嘆:“這社區網格員是不是有雙遙感眼,怎麼能在這麼短的時間內,就知道自己把裝修垃圾堆在樓梯間?”

  其實,類似以上的及時提醒與建議,在濱江豪園的這個小區每天都在發生。濱江豪園這個有著1000多戶住戶的小區裏,社區通過“一個本、一面旗、一個會、一雙腿”的“四一”工作法,形成了以黨建為引領,以網格為基礎的社區治理新格局,讓濱江豪園這個紅谷灘最“老”的小區,逐漸又煥發出了“青春”的模樣。

  記好一個本:讓管理實現無縫連結

  濱江豪園社區每一位網格員身上都會揣著一個小本本——工作日記,上面不僅詳細記錄了所分管片區各家各戶的基本情況,還按照社區的工作規定每天通過走訪不斷補充新內容。哪棟樓來了新住戶,哪個樓道有誰家垃圾未清理,哪個家庭有什麼困難需要社區協助解決等等,都記在這個工作日記上。也正是通過這個“小本本”,確保社區能夠動態而精準地掌握社區第一手管理信息,實現管理無縫連結,確保業主安心居住。

  扛牢一面旗:讓黨旗在樓道中飄揚

  為充分發揮濱江豪園社區黨委引領作用,加強與網格內黨員溝通了解,社區黨委進一步摸排網格內在職黨員、直管黨員等情況,探索建設推進“把支部建在網格上、把小組建在樓道上”工作模式,充分發揮業委會、樓棟長、網格黨支部、單元小組成員作用,使其成為社區黨組織的宣傳員、勸導員、協調員、組織員,把黨組織的觸角延伸到社區每一個角落,一個黨員就是一面旗幟,讓這面旗幟在網格、在樓道內飄揚,充分做到事在格中議、人在格中聚、難在格中破。

  開好一個會:讓居民自治落在實處

  社區協商議事促進社區居民自治的整體工作,是一個涉及點線面的龐大工程。濱江豪園社區對每一次社區協商議事會議的召開,從會議前準備、會議中組織到會議後追蹤都盡最大可能地做足“功課”。會議前以社區問題為切入“點”展開籌備工作,會議中採用“卡片法”等技巧性議事工具主導議事節奏,會議後及時公示協商議事的決策成果,監督落實議事決議持續激發居民的參與熱情,會議流程的規範提升了會議效率,也能讓居民自治落在實處。

  邁開一雙腿:讓工作作風在腳下“錘”

  濱江豪園社區要求每個網格員每天必須走出辦公室,走進樓道,深入到居民“堆”中,以保證通過實地察看與交流,在第一時間內了解和掌握到第一手資料與信息,及時發現和解決問題,提高社區管理的針對性與有效性。如今,濱江豪園的每一個樓道間,每一個電錶間,每一個垃圾站、每一片草叢中……都記錄下了網格員的腳步,也錘鍊出了網格員們的踏實工作作風。

  一個本,一個會,記錄著社情民意;一面旗,一雙腿,穿梭在樓棟之中,這是濱江豪園社區網格員們的日常工作寫照。下一步,濱江豪園社區將繼續推行社區、派出所、業委會、物業“四位一體”管理模式,進一步健全“1+N”社區治理制度,增強社區居民自我管理、自我服務、自我教育、自我監督的實效,推動“樓棟議事廳”協商議事平臺,把“話筒”交給群眾、把“舞臺”交給群眾,激發黨員群眾創造活力,共同破解居民“急難愁盼”問題。(文 徐海蘭)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。