大理洱源:解難題興産業護生態
來源:雲南日報  |  2023-08-04 09:46:18

  原標題:洱源縣右所鎮把組織優勢轉化為發展優勢——解難題興産業護生態

圖片默認標題_fororder_e192

生態桃 稻田鴨

  近年來,雲南省大理州洱源縣右所鎮立足地區實際,在開展洱海保護工作的同時,積極探索“稻魚鴨桃”生態種養新模式,發展綠色經濟,打造現代農業、高效農業、智慧農業,切實推動洱海源頭高水準保護、高品質發展。

  右所鎮深入實施村黨組織書記能力素質提升行動,紮實開展“萬名黨員進黨校”培訓。定期開展政策理論與實用技術培訓。把黨組織建在産業發展第一線,構建鎮包村領導—包村工作組—村“兩委”—黨支部的四級組織架構,做到産業鏈條在哪,黨組織的工作就跟進到哪。深入開展精細化駐企服務,通過實地走訪、召開聯席會議等方式,積極了解企業需求,解決産業發展難題29個。2023年以來,全鎮領導幹部入戶開展工作1800余次,收集問題並及時跟蹤解決産業發展困難問題7件。組織村黨總支書記、黨員模範、致富帶頭人等到周邊産業強鎮、強村學習,拓寬視野,找準産業轉型突破口。以“合作社+農戶”的方式,積極發展稻田養魚,不斷增加群眾收入。探索黨建引領電商新業態模式,把優秀的電商骨幹培養成黨員,讓黨員帶動更多的群眾成為電商骨幹。

  2023年以來,右所鎮共種植綠色生態水稻2.3萬畝,其中,實施“洱海流域2萬畝綠色生態種植水稻模式試驗種植”9400畝。在洱海流域農業轉型發展政策引導下,右所鎮景順種養殖專業合作社、洱源縣三江源水産品種植合作社、右所村股份經濟合作社3家聯盟大力實施“稻魚鴨桃”生態、有機種養260畝,在種養、管理、購銷等方面提供産業全鏈條服務,把組織優勢轉化為發展優勢。(記者 秦蒙琳 通訊員 楊梅 文/圖)

編輯:張科
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市