楚雄牟定:提升人居環境 鄉村煥新顏
來源:雲南日報  |  2023-08-14 10:01:24

  原標題:牟定縣——提升人居環境 鄉村煥新顏

楚雄牟定:提升人居環境 鄉村煥新顏_fororder_063

鄉村小巷

  近年來,雲南省楚雄州牟定縣把農村人居環境整治提升作為推進鄉村振興、建設和美鄉村的著力點,總結形成黨建引領、群眾主體、分類施策、多方籌資、整縣推進的農村污水治理模式,在縣城和鄉村同步打造“全省最乾淨城鄉”。

  走進牟定縣共和鎮金馬社區上金馬村,映入眼簾的是整潔寬闊的鄉村道路、花紅樹綠的生態環境、抬頭可見的文明標語、極具彝族特色的美麗庭院。經過牟定縣人居環境的持續整治,牟定縣鳳屯鎮颯馬場村入選雲南省2022年鄉村振興“百千萬工程”精品村,8個村入選雲南省2022年鄉村振興“百千萬工程”精品村、美麗村莊。

  “門前院後的生活垃圾不見了,鋪上了柏油路,還增加了健康步道,晚上路燈亮堂堂,我們村的環境和縣城融為一體了。”上金馬村村民李光洪説。

  在農村普遍用上自來水和水衝式廁所之後,全縣的污水污物總量迅速增多,牟定縣把農村污水污物治理納入市域社會治理的重要內容,多次召開現場會、專題會研究部署全面推進,全縣34名縣處級幹部和55名縣級部門書記挂包全縣89個村(居)委會,賦予村(社)長、林(山)長、河(湖)長、田(地)長、路(街)長“五長”責任,整合州、縣、鄉鎮、村組各級組織和幹部力量,充分發揮幹部帶頭、黨員示範、群眾參與的作用,幹部作風效能有了明顯改善,鄉村人居環境得到有效提升。過去兩年,牟定縣群眾安全感滿意度測評均位居全省前3名。

  “村幹部、黨員們帶頭,和我們一起努力改善人居環境,我們村現在環境好多了,住得安心也舒心。”牟定縣江坡鎮宣傳委員段秋燕説。

  在開展農村污水治理的同時,牟定縣還統籌抓好農村垃圾處置、廁所革命和綠美鄉村建設工作。在消滅存量農村垃圾的基礎上,通過自然化處理和資源化利用“處理增量”後,真正需要收集轉運到垃圾處理廠集中處理的垃圾量明顯減少。圍繞“清潔水源、清潔田園、清潔家園”的“三清”目標,牟定縣把農村垃圾分為10類,進行自然化處理、資源化利用或無害化處理。截至目前,牟定縣7個鄉鎮已建成垃圾中轉站7座,建立自然村廢品收購站535個,配置智慧垃圾箱1200個,農村生活垃圾收集治理率達100%。(記者 呂瑾 通訊員 張芹洪)

編輯:張科
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市