湖南慈利“巨龍”,舞熱“非遺+旅遊”
來源:新湖南  |  2024-04-03 11:45:37

  原標題:一條“巨龍”,舞熱“非遺+旅遊”——慈利縣第二屆板板龍燈藝術節火熱的背後

湖南慈利“巨龍”,舞熱“非遺+旅遊”

板板龍燈藝術季現場

  一次板板龍燈藝術季,吸引遊客13.51萬人次,實現旅遊收入492.02萬餘元——

  慈利“巨龍”,舞熱“非遺+旅遊”

  湖南日報·新湖南客戶端記者 上官智慧 通訊員 李成義

  3月31日,湖南慈利縣琵琶洲櫻花爭艷,一場非遺展演在遊客掌聲中落下帷幕。

  “叫好也叫座。”慈利縣委常委、宣傳部部長吳永恒介紹,從3月16日起,第二屆板板龍燈藝術季在慈利颳起“龍捲風”。半個月來,吸引遊客13.51萬人次,實現旅遊收入492.02萬元。

湖南慈利“巨龍”,舞熱“非遺+旅遊”

板板龍燈藝術季現場

  “巨龍”帶火線上線下

  今年87歲高齡的卓遠忠,是個板板龍燈迷。但凡有板板龍燈的活動,他一場沒落。最令他難忘和震撼的,是3月16日晚的那條龍。

  當晚,慈利縣零陽街道人民廣場,張燈結綵,鑼鼓喧天。隨著“龍頭”導師的一聲令下,一條400米的“巨龍”,在418名小夥子的舞動下,瞬間點亮夜空。

  隨即,120面威風鼓鼓聲震天,“巨龍”跟著節奏,時而抬頭、時而擺尾,時而蜿蜒前進、時而上下翻飛……這條“巨龍”在2小時裏,巡遊了4400米。所到之處,成了歡騰的海洋。

  在慈利人眼裏,這條“龍”是吉祥的象徵,更是文化信仰。

湖南慈利“巨龍”,舞熱“非遺+旅遊”

板板龍燈藝術季吸引眾多市民和遊客

  作為慈利縣唯一的國家級非物質文化遺産,板板龍燈起源於宋朝。相傳,宋朝時慈利龍潭河有一匪首,村民為了剿滅他,各家自備一塊長五尺木板,上面點燭燈,連成一條長龍,取名“板板龍燈”,誘匪首出山觀燈而將其擒獲。

  歷經千年積澱,這條“龍”在慈利人心裏紮根。每年春季,慈利人就會舞起板板龍燈,祈願一年五穀豐登。

  今年,慈利縣放大非遺文化的磁吸效應,全新打造第二屆慈利板板龍燈藝術季,包含板板龍燈展演、舞龍展演、文藝展演三大主體活動,以及旅遊行銷、非遺進景區、美食展銷、兒童樂園、舞龍體驗5個配套活動,集中展示慈利文化旅遊資源,助推非遺傳承保護和文旅經濟發展。

  那一晚,夜空騰動的“巨龍”,舞出了最熱全民文旅狂歡季。數據顯示,僅3月16日晚,活動就帶動線下近10萬人參與,線上2.6億人次圍觀。

湖南慈利“巨龍”,舞熱“非遺+旅遊”

慈利縣城

  “非遺+”推動文旅市場升溫

  藝術季裏,好戲連連——慈利漢戲、花燈戲、漁鼓、九子鞭等傳統非遺接連登場,成為襯托板板龍燈的“綠葉”。

  連日來,記者走進慈利縣境內大峽谷、五雷山、萬福溫泉等多個景區景點,非遺展演舞臺前駐足了不少遊客。

  依託全縣近400個非遺項目,慈利著力推進“非遺+”,建設15個非遺展演展示基地、傳習所、生産性保護示範基地等場所,7個非遺項目為主的“文化+”企業,20個以非遺項目為主的“壯舉實景”“九歌山鬼”等展演、體驗項目。

  靠“非遺+”傳統技藝“出圈”的,還有岩泊渡紅薯粉絲、洞溪七姊妹剁辣椒、老棚古法造紙等,産品暢銷海內外。

湖南慈利“巨龍”,舞熱“非遺+旅遊”

五雷仙山 楊年春 攝

  作為張家界旅遊的重要一翼,慈利縣擁有張家界大峽谷、萬福溫泉、五雷山等為代表的旅遊産品,集綠色生態、紅色文化、旅遊康養、鄉村休閒、戶外探險等多種元素于一體,文旅融合盡顯萬種風情。

  文化賦能,“旅遊+”風頭正勁。“旅遊+紅色”,推出“初心之旅、品讀慈利”4條紅色精品旅遊線路;“旅遊+體育”,推出冰雪世界滑雪、大峽谷蹦極運動、紅岩嶺戶外探險;“旅遊+農業”,推出長峪鋪村史館、禾田山谷;“旅遊+康養”,推出萬福溫泉和中醫院的化膿灸發展融合……

  文旅融合,去年慈利縣接待遊客704.87萬人次,同比增長115.71%;旅遊收入93.93億元,同比增長187.16%。

  慈利縣委書記侯鐵夫説,該縣將繼續走好“非遺+旅遊”為代表的文旅融合之路,統籌開發沉浸式演藝、街區式體驗、場景式呈現、拓展式訓練等系列有吸引力、感染力、震撼力的文化旅遊産品,著力培育休閒文旅産業發展集群,打造張家界東部休閒文化旅遊帶。(部分圖片由慈利縣委宣傳部提供)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市