3天,逾412萬人次暢快“長沙遊”
來源:長沙晚報  |  2024-04-07 10:30:18

  原標題:清明假期,長沙文旅市場火爆,過夜遊客達259.25萬人次,佔比62.87%;特別是廣東遊客熱遊長沙,“在長沙走3步就能聽到廣東話”——

  3天,逾412萬人次暢快“長沙遊”

3天,逾412萬人次暢快“長沙遊”

4月6日,清明小長假最後一天,許多人已經返程,但在長沙街頭,人流量依舊很大。入夜時分,記者在太平老街等地看到,各個賣場和街頭,人氣仍然旺盛。長沙晚報全媒體記者 黃啟晴 攝

  清明時節雨紛紛,但並未抑制人們出遊的熱情。記者4月6日從長沙市文旅廣電局獲悉,根據大數據建模分析顯示:2024年清明假期3天,長沙市共接待遊客412.38萬人次,遊客總花費達19.42億元。其中,一日遊遊客153.13萬人次,佔比37.13%;過夜遊客259.25萬人次,佔比62.87%,過夜遊客平均停留時長為1.545天。

  這個假期,紅色旅遊景點迎來一大波客流,城市周邊景區、公園也受到踏青群體的青睞。外地遊客方面,廣東人熱遊長沙備受矚目。

  外出踏青、紅色旅遊火熱

  4月5日,烈士公園細雨濛濛,烈士事跡陳列館前擺滿黃色、白色鮮花,大批少先隊員、高校學生以及其他市民自發前來緬懷英烈。湖南革命陵園管理處主任龍環説,雖然假期下雨,但是前來向烈士敬獻鮮花的市民絡繹不絕。

  鮮花獻英烈,浩氣壯山河。清明假期,長沙各紅色旅遊景點迎來大批遊客,人們追尋先烈足跡,重溫紅色記憶。妙高峰下的毛澤東與第一師範紀念館、橘子洲頭的毛澤東青年藝術雕塑、中山路的湖南自修大學舊址、長沙縣福臨鎮的陳樹湘故居等,都迎來一批批追尋紅色足跡的人群。

  適逢春日盛景,清明假期,外出踏青、戶外旅遊成為熱門選項,城市周邊景區及公園備受青睞。主城區的五一商圈更是人氣火爆。僅4月5日一天,長沙市生態動物園接待遊客6800人次,南郊公園接待2997人次,五一商圈(含太平老街)接待1002106人次。

  全省文化旅遊行業統計監測系統顯示,3天假期,長沙納入監測單位累計接待人次排名前三的是:橘洲景區18.1495萬人次,麓山景區3.2183萬人次,長沙博物館2.9921萬人次;納入監測的30家景區假期累計接待遊客39.7016萬人次,累計實現營收755.8229萬元;22家住宿單位累計接待遊客14971人次,累計營收1040.2567萬元。

  打卡文化場館成出遊常規選項

  從監測數據來看,長沙博物館在接待人次排名裏竟然排到第三名,堪稱一匹“黑馬”。事實上,假期打卡文化場館,已經是市民遊客出遊的常規選項。

  全省文化旅遊行業統計監測系統顯示,19家博物館、圖書館、文化館3天假期累計接待遊客10.0355萬人次。

  4月5日晚,英文原版音樂劇《劇院魅影續作:真愛永恒》在梅溪湖大劇院首演。離演出開始還有半個小時,劇院大廳裏已經人聲鼎沸,前來觀劇的多為年輕人。工作人員介紹,首演頗受關注,演出票售罄。

  在李自健美術館,“走進非洲·雲遊幻境”——胡延安攝影藝術展等展覽吸引了大批觀眾;在謝子龍影像藝術館,“重構:當代攝影與中國傳統”攝影展、“萬事如意——張曉個展”等五大展覽,為遊客奉上視覺大餐。

  廣東人“反向輸出”長沙

  清明假期,廣東遊客熱遊長沙,引發關注。4月6日,在岳麓山,來自廣州的遊客汪倩告訴記者,自己平時喜歡爬山,廣州有白雲山,而長沙有岳麓山,這裡空氣清新,還有不少景點,值得來。而在網上,“在長沙走3步就能聽到廣東話”“長沙儼然成了‘粵語區’”等話題也為網民津津樂道。

  數據也提供了印證,假期長沙市外省遊客客源地前五的省份分別是廣東省、湖北省、江西省、浙江省、河南省,外省遊客客源地前五的城市分別是廣州市、深圳市、東莞市、武漢市、宜春市,本省外市遊客客源地前五的市分別是岳陽市、益陽市、株洲市、湘潭市、常德市。

  一直以來,廣東都是湖南人的務工熱門目的地,而假期的“反向輸出”值得玩味。便利的交通當是主要原因之一,從廣州南站到長沙南站,乘坐高鐵只需要約兩個半小時。此外,兩地心理距離也很近,對於廣東人來説,外省人裏面湖南人是大頭,有網友説,每個廣東人都有一兩個朋友是湖南人。這無形中加重了長沙在廣東民眾尤其是年輕人心目中的地位。

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市