企業家站“C位”當主角 邵商代表及返鄉創業者共赴這場“春天的約會”
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-07 17:23:45

  春潮涌動 春燕歸巢——一場大會讓邵陽縣的春天更加“滾燙”_fororder_微信圖片_20240407102908

第三屆人才發展大會暨湘商回歸、返鄉創業大會現場 攝影 曹菲

  會上頒發鄉村振興顧問聘書、返鄉創業貢獻獎;授予“夫夷人才”卡;企業家站“C位”、當主角……

   4月5日,在湖南邵陽縣第三屆人才發展大會暨湘商回歸、返鄉創業大會上,來自五湖四海的邵商代表以及返鄉創業者,齊聚一堂,暢談鄉情,共赴這場“春天的約會”。

  共敘情誼

  萬水千山總是情

  當日上午,按照人才發展大會統一安排部署,由邵陽縣委書記和縣長分別帶隊走訪調研當地企業。

  彼時天空正下著小雨,但細雨擋不住熱情,邵陽縣委書記袁勝良與企業家們一同撐著雨傘,走在泥濘的小路上,説起了近些年邵陽縣發展情況,在走訪過程中更是當起了“解説員”。

  風裏帶來田野春耕的氣息,希望也在微微潤濕的空氣裏醞釀。

  “今天的邵陽縣,群賢畢至、少長鹹集,你們的到來,點亮了大會的光彩,增添了大會的精彩,讓我們備受鼓舞、倍感振奮。”開幕式上,袁勝良面對眾多翹楚與精英,直抒胸臆,頻頻感謝。

  “不能忘記,是你們的鄉情深深,澆灌出夫夷大地的迷人芬芳;是你們的友情切切,展現出夫夷兒女的傲人風采;是你們的商情款款,孕育出夫夷發展的驕人業績。”袁勝良感慨地説,這份情誼,匯聚成海,讓他銘記於心。

  讓袁勝良感動的,不止於此。王超祥、黎仁寅、毛軍發等一批邵商顧問,發揮自身優勢,調動各方資源,支持或投身家鄉建設,反哺故土;劉黎明等一批外地女婿,積極響應號召,來邵陽縣謀發展、布新局,累計創辦企業73家,總投資40多億元……

  “如今,一批土生土長的邵陽縣人,聞著家鄉泥土的芬芳,跳出‘龍門’又歸‘農門’。”在袁勝良看來,成功並非只在遠方,家鄉亦有詩和夢想。

  開幕式臨近尾聲,袁勝良又化身為邵陽縣“推介員”,分別就發展機遇、産業賽道、創新體系、營商環境四個方面做介紹,他説:“無論是今天親臨大會的,還是身處異鄉的邵陽人,邵陽縣永遠是你們最堅實的後盾,而你們永遠是家鄉人民最深的牽掛。”

  與以往不同的是,此次大會還舉辦了“人才發展暨湘商回歸返鄉創業高峰”圓桌對話,大咖們圍繞鄉村振興、産業發展、人才引進等話題進行了探討交流,為邵陽縣經濟社會高品質發展建言獻策。

  得益於營商環境的持續優化,第三屆人才發展大會暨湘商回歸、返鄉創業大會成果豐碩,現場簽約湘商回歸項目26個,總投資金額184200萬元;返鄉創業簽約項目125個,總投資金額55689萬元;公益項目認領113個,總投資金額2403.59萬元。

  多措並舉

  返鄉創業更有底氣

  綠茵茵的草地上,孩子們在嬉戲打鬧,不遠處有人正慢悠悠地劃著船,再往裏走便能聽到遊樂園區傳來的陣陣歡笑聲……這是邵陽縣五峰鋪鎮新田村弄子景區一個普通週末下午的場景。家長帶著孩子們來到青山綠水的鄉村,親近大自然。

  廣袤的鄉野,蘊藏著無限機遇。為響應邵陽縣“引老鄉、回故鄉、建家鄉”的號召,2016年,邵籍企業家蔣保強回家投資,開發弄子鄉村生態旅遊項目,為家鄉打造“金山銀山”,同時,也留住了“綠水青山”。

  該項目是邵陽市“打造十大最美休閒農業與鄉村旅遊點”、邵陽縣旅遊扶貧的重點示範區,總投資4.2億左右,涵蓋了弄子鄉村生態旅遊區、金江湖運動旅遊度假3A景區、康養中心、邵陽縣全民健身中心等板塊。

  作為土生土長的邵陽伢子,蔣保強坦言,家鄉情懷是他回鄉投資的重要因素之一,優質的營商環境和“保姆式”服務也是關鍵所在。“項目發展的道路上,政府給了我很多幫助,項目需要用地,他們就出力,幫我協調用地問題,缺人就幫我解決招工問題。接下來我會盡力回報家鄉,幫助鄉親們過上更好的生活。”

  這樣的故事,在邵陽縣比比皆是。據統計,近兩年來,有4萬多在外邵陽縣人返鄉創業就業,投資鄉村項目多達1.1萬個。

  隨著人才返鄉政策支持力度的不斷加大,越來越多的要素加速向邵陽縣流動,其發展活力愈發凸顯。

  近年來,邵陽縣全面實施“人才興縣”戰略,著力打造近悅遠來人才高地,制定人才政策18條,出臺支持返鄉創業就業的13條措施,設立1000萬元人才發展專項資金;建成“拎包入住式”人才公寓386套;幫助解決引進人才子女就學、配偶安置、體檢就診等“關鍵小事”;推行並聯審批,實現“一件事一次辦”;成立“政策兌現辦公室”,及時兌付惠企資金;深入開展“三送三解三優”,創新推出“企業評議部門”“局長電視踐諾”等模式,幫助廣大人才安身安心安業,助其實現自我價值的同時,匯聚起推進鄉村振興的強大力量。

  截至目前,邵陽縣共簽約産業項目114個、金額255.3億元,引進産業技術團隊11個、博士碩士研究生121人、高技能人才47人,建立專家工作站、研究中心5個,全縣人才總量達到9.7萬人。

  “我們將以此次大會為契機,深入實施人才強縣戰略,大力發展新質生産力,強力推動湘商回歸和返鄉創業,努力把邵陽縣建設成為最適宜投資創業、企業創造、人才創新、文化創意的‘嚮往之地’。”邵陽縣人民政府縣長周玉祥描繪了一幅步履可往的藍圖。(文 曹菲)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市