湖南新寧:人間最美“三月三” 各族同慶情意濃
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-12 11:09:20

  4月11日,湖南新寧縣靖位鄉舉辦“三月三”看笑岩系列民俗活動,來自新寧縣、永州東安縣等地的數千名各族群眾歡聚一堂,共享這一場春意盎然的文化盛宴。

  活動在熱情澎湃的歌舞《中國龍》中拉開了帷幕,歌曲《我愛我的小山村》《我們的祖國歌甜花香》《三月三看笑岩》等節目充分體現了各族群眾對祖國、家鄉的熱愛和積極向上的精神面貌,雜技《變臉》、瑤族舞蹈《舞動長鼓》、京劇《狀元媒》等節目讓各族群眾深刻感受到了非物質文化遺産的魅力,各種節目輪番上演、精彩紛呈,現場群眾熱情高漲,觀眾席不時爆發出陣陣掌聲、歡呼聲。

湖南新寧:人間最美“三月三” 各族同慶情意濃_fororder_圖片9

活動現場 供圖 新寧縣委宣傳部

  “我們每年都會參加三月三活動,不僅有節目看,還可以品嘗美食,像過年一樣熱鬧!”靖位鄉群眾譚娟高興地説道。

  街道處處張燈結綵,趕集的隊伍排起了長龍,這裡生活用品、蔬菜水果、自製小吃琳琅滿目,還有香榧果、香榧餅、人工養殖鱘魚等靖位特色産品,吆喝聲、説笑聲、燒烤的滋滋聲合在一起,奏響了美好生活的“交響樂”,處處洋溢著濃濃的節日氛圍。

  活動期間,志願者們紛紛向各族群眾宣傳禁毒、反電詐、森林防火、防溺水相關知識;新寧縣人民醫院組織數名醫護人員送醫下鄉,開展愛心義診活動,為各族群眾的身體健康保駕護航;靖位鄉中心學校還開展了“掃黃打非”“綠書籤”進校園、“三月三”歌曲進校園活動,增強了學生對非法有害出版物的防範意識和能力,也讓廣大師生加深了對地方文化的了解和對家鄉的熱愛。

  “學校以多種形式為我們宣傳了‘掃黃打非’知識。通過這次活動,我們學會了如何辨別盜版書籍的方法,也認識到有害信息的危害性,這對我們的健康成長非常有幫助。” 靖位鄉中心學校學生鄧可欣説。

  如今,每年的“三月三”看笑岩系列活動已經成為靖位鄉的一張重要名片,通過文化宣傳、節目演出、趕集經貿等活動,促進了各族群眾的交流交往交融,讓群眾更加了解中華優秀傳統文化,以鄉音、鄉情增強群眾對家鄉認同感、榮譽感,號召起各族群眾攜手共創美好和諧的幸福家園。(文 鄢躍斌 李敏 伍麗慧)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市