湖南城步縣:傳承山歌文化 助力鄉村振興
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-12 11:04:28

  “來到這山靠這鄉,魚靠深塘鳥靠山。聞聽娥公開歌會,特意來這把歌唱……”4月11日,湖南省城步苗族自治縣“六月六山歌節”省級非遺傳承人、山歌傳承人陳岩花應邀參加綏寧縣鵝公嶺第二屆“三月三”山歌交流會暨農特産品推介會,現場她用嘹亮歌聲展開山歌藝術交流,唱響鄉村振興奮進樂曲。  

  城步縣長安營鎮是“湖南(南山)六月六山歌節”發源地,近年來,該鎮紮根少數民族特色文化,深入挖掘山歌、舞蹈、傳統民俗節日文化魅力,唱響獨具特色的精神文明之歌,為鄉村振興搭建好文化大舞臺,為傳承和發展民族文化作出積極貢獻。

  “苗家村寨歌窩窩,從小就愛唱山歌。前山唱到後山轉,早晨唱到太陽落。”“山歌是劑開心藥,別人愛唱我也學。閒來無事唱一首,能解煩惱與憂愁。”長安營鎮村民愛好唱山歌、擅長唱山歌,他們總能在平時勞動、生活的各種場景中,用其獨特的旋律、簡明的歌詞和悠揚的節奏靈活地演繹出內心豐富的情感。山歌愛好者們以山歌傳唱為媒介,以山歌傳承為目標,編唱了男女愛情山歌、廉政山歌、頌黨恩山歌等系列正能量曲目,傳播社會主義核心價值觀,奏響和美生活幸福曲。

湖南城步縣:傳承山歌文化 助力鄉村振興_fororder_圖片4

長安營鎮新嶺村壩哪文化藝術節文藝匯演現場 供圖 城步縣委宣傳部

  長安營鎮居住著漢、苗、侗等8個民族。近年來,該鎮大力支持各民族開展節慶活動,以“六月六”山歌節、壩哪文化節為代表的民族節日慶典活動脫穎而出,活動現場民族文化藝人同臺競技,大展身手,各族群眾載歌載舞,洋溢著歡樂祥和的喜慶氣氛。

湖南城步縣:傳承山歌文化 助力鄉村振興_fororder_圖片5

長安營鎮群眾自編自導自演春節聯歡晚會 攝影 蒙雅玲

  農曆正月十五,長安營鎮第二屆春節聯歡會暨元宵晚會在該鎮大寨社區鼓樓廣場舉行,打油茶、唱山歌、幹農活等生活場景和文化傳統通過藝術化的表現形式在舞臺上加以呈現,200余名群眾現場參與晚會活動,線上觀看直播互動的人數達到1000余人次。目前,該鎮已成功舉辦了2屆春節聯歡晚會,群眾自籌活動資金,自編自導山歌、舞蹈等節目,形式多樣、內容原生態,凝聚群眾智慧與共識,充分彰顯基層自治的活力,也展現群眾對苗族山歌的喜愛和積極向上的精神面貌。

  同時,該鎮還開展山歌進校園、山歌進機關活動,讓山歌文化傳承如沐春風、潤物無聲,也讓傳統民族文化成為弘揚社會主旋律的最強音。

  “山歌是傳統文化,也是我們城步苗族的特色藝術,需要更多的人關注與傳承。我希望能夠通過舉辦各種節慶晚會、山歌交流會以及山歌進校園等活動,讓更多的人愛上山歌,讓山歌文化代代傳承,不斷創新,發揚光大,助力鄉村振興發展。”陳岩花表示。(文 陳科帆 孫佳英)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市