【築夢現代化 共繪新圖景】安徽金安經開區以科創“加速度”助力高品質發展
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-16 10:58:14

  國際在線報道(記者 馬嘉欣):4月15日,“築夢現代化 共繪新圖景”採訪團來到安徽省六安市金安經濟開發區,探訪當地多家企業,見證科創“加速度”助力高品質發展。

  專“芯”製造打破國外壟斷

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20240411161329

安徽格恩半導體有限公司

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20240411161329

安徽格恩半導體有限公司技術人員在工作

  安徽格恩半導體有限公司生産車間內,機器運轉聲此起彼伏,氮化鎵鐳射晶片正在進行封裝作業。據介紹,氮化鎵代表了半導體發展的第三代技術。相比于傳統半導體鐳射器,氮化鎵鐳射器具有光譜範圍廣、熱調製頻率高、穩定性好等優勢,在照明、顯示、金屬加工、國防、航天航空、量子通信等領域均有廣泛應用。長期以來,氮化鎵鐳射器晶片一直被日本和德國少數幾家廠商壟斷,我國嚴重依賴於進口。安徽格恩半導體有限公司率先打破國外壟斷,2023年2月成功研發出具有完全自主知識産權的半導體材料,又在此後180天左右實現正式量産。

  公司董事長闞宏柱介紹道,公司已經成為全球少數擁有從晶片設計、外延生長、晶片製造、特種封裝到模組、器件、整機製造等完整産業佈局的氮化鎵鐳射領域的IDM企業,産品在鐳射加工、鐳射醫療、鐳射顯示、車載照明、通訊傳感等領域有著廣泛應用。公司總經理李水清表示,公司未來將逐步實現國産替代,解決國內應用端晶片依賴進口的“卡脖子”問題。同時,通過技術不斷突破降低成本,推動下游産業發展,從而拓展新的領域,助力中國半導體晶片産業高品質發展。他還自豪地告訴記者:“我們整年訂單都排滿了,現在要做的就是加快生産。”

  “希望更多有識之士關注農業,不斷壯大農業人才隊伍”

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20240411161329

“5H上下無絞龍”系列糧食烘乾機

  位於金安經濟開發區的安徽正陽機械科技有限公司是一家專門從事低溫穀物循環烘乾機、節能型熱風爐的研發、製造、銷售及售後服務一體化的中國糧食烘乾機專業製造商。該公司研發生産的“5H上下無絞龍”系列糧食烘乾機持續5年銷量全國第一。同時,據公司董事長張為法介紹,該産品還遠銷海外,安哥拉、菲律賓、泰國等地均有需求,“預計今年出口訂單佔比將達15%”。

  張為法稱,“5H上下無絞龍”系列糧食烘乾機不僅大大提高生産效率,還解決了糧食烘乾環保方面的“卡脖子”難題,嚴格控制灰塵,符合國家標準,更好實現高品質發展。

  “下一步,我們將著力實現整機品質一站式服務,實現糧食從田間地頭到倉儲無人操作,無人看管。”張為法對公司前景充滿信心。他還鼓勵更多青年關注農業:“希望更多有識之士關注農業,不斷壯大農業人才隊伍。”

  在金安經濟開發區創新驅動發展戰略的大力支持下,安徽翊洋汽車零部件有限公司、安徽明天氫能科技股份有限公司等大批優秀企業落戶於此,未來還將有更多企業在此紮根,使這裡的産業鏈更加健全,為這片紅色土地增添勃勃生機,以科創“加速度”助力高品質發展。

編輯:王魯平
標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市