湖南新寧:春山採茶搶“鮮”忙
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-19 11:21:49

  春風十里茶飄香,又是一年採茶忙。連日來,湖南省邵陽市新寧縣舜皇山、萬峰山、紫雲山深處的野生茶園裏,茶農們正忙碌著採摘野生茶葉。

湖南新寧:春山採茶搶“鮮”忙

新寧縣舜皇山、萬峰山、紫雲山深處的野生茶園 供圖 新寧縣委宣傳部

  4月17日,在該縣水廟鎮大坪村的300余畝的崀峰茶園內,野生茶樹遍佈,它們大多生長在海拔600至1000米以上的高山。茶農們攜帶著茶桶,敏捷地穿梭于山間,茶農三五成群地圍繞著一棵棵野生茶樹,手指如同跳躍的音符,一捏一掐間,黃金芽、黃金一號、福鼎大白、烏牛早等嫩綠的茶葉被熟練地摘取,繪製出一幅生動的春日採茶圖。

湖南新寧:春山採茶搶“鮮”忙

茶農們正忙碌著採摘野生茶葉 供圖 新寧縣委宣傳部

  “三月底到五月是採茶的季節,我們經常過來幫忙採茶,正常情況下,一天能採八斤左右,一芽一葉的是30元一斤,一芽兩葉的是20元一斤,一芽三葉的是10塊錢一斤,一天下來可以掙到200元左右,和外面打工差不多,現在茶園發展越來越好,除了幹活掙錢,還能方便在家帶好小孩。”茶農唐春艷打心底高興地説。

  野生茶以山的優質原料為主,産自空氣清新、環境優美的自然保護區,其製作融合了傳統工藝與現代技術,外形美觀,香氣持久,滋味濃厚且耐泡。

  採摘完畢的茶葉被迅速送往崀峰茶業的加工廠,在機器轟鳴聲中,工人們忙碌而有序。嶄新的殺青機、烘乾機、揉捻機等制茶設備正高效運轉,在那裏,要經過精心設計的萎凋、殺青、揉捻、發酵、烘乾和提香等一系列精細工序,確保每一片茶葉都能得到精心處理,展現出其獨特的魅力,最終呈現出香氣四溢的紅茶和綠茶。

  “野生茶的分佈面積廣,每一年農戶採摘點達到17個,每個點有五六十人採摘,其主要特點是香氣好、濃度好、無農殘,無重金屬,同時由於生長環境好,富硒含量高,湯色和濃度檢測比一般的茶葉高十倍。”崀峰茶業老闆姜家榮對野生茶讚許不已,表示要進一步發展好、保護好,利用好野生茶,讓農民增收致富和工廠經濟實現“雙受益”。

  近年來,新寧縣充分利用獨特的生態環境資源優勢,將茶産業定位為特色發展的重中之重,在茶葉的規模和品質上下足功夫。全縣茶種植面積不斷擴大,人工種植茶葉總面積達1.5萬畝(含可採摘野生茶),天然野生茶分佈面積達10萬畝,其中可採摘的野生茶面積達0.6萬畝,年産幹茶138余噸,全縣有茶葉加工企業12家,茶葉種植專業合作社20余家。茶産業已成為該縣發展特色農業經濟和助力鄉村振興的支柱産業。(文 鄢躍斌 李建鋼 黃渝液)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市