海峽兩岸(北京)媽祖文化研討會在北京民俗博物館舉行
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-19 17:44:04

  國際在線消息(記者 馬曉葉):4月18日,由北京媽祖文化交流協會、北京海峽兩岸民間交流促進會、北京民俗博物館和台灣林默娘文化藝術基金會主辦的海峽兩岸(北京)媽祖文化研討會在北京民俗博物館舉行。

  本次研討會以“媽祖文化 融合發展”為主題,旨在深入學習貫徹習近平文化思想,以媽祖文化為脈絡,圍繞北京媽祖文化起源發展、京津冀媽祖文化融合、兩岸媽祖文化交流等多個方面進行深入探討和交流,發揮媽祖文化在兩岸文化交流中的獨特優勢,促進京津冀和海峽兩岸媽祖文化的交流,不斷推動媽祖文化在現代社會的傳承、發展和創新。

  中華媽祖文化交流協會常務副會長俞建忠表示,希望通過此次活動進一步深化媽祖文化交流合作,擴大媽祖學術研討成果,增進媽祖信眾們的大愛情誼,爭取辦成一年一度的“海峽兩岸媽祖文化”的北京論壇。

  台灣代表鄭余鎮説,通過這次活動,台灣媽祖信眾對北京的媽祖文化有了更深入的了解,希望今後能進一步把媽祖民間活動提升和邁向新的文化藝術領域,將媽祖文化推向國際,希望今後能有更多類似的活動,讓兩岸民眾有更多機會互相了解、交流和合作。

  主旨發言環節,兩岸學者圍繞“東嶽廟海神殿與北京媽祖文化”、“台灣與北京媽祖文化的交流與融合”、“中國文化的母親意識——媽祖文化與海峽兩岸文化交流的思考”等話題進行分享。與會嘉賓表示,媽祖文化是中華民族的寶貴文化遺産,中華民族共同的精神家園,是連接兩岸民眾情感紐帶的重要橋梁。加強媽祖文化的研究和傳播,能夠更好地弘揚中華民族優秀傳統文化,進一步推動兩岸民間尤其是京津冀、京閩臺之間的交流合作,推動媽祖文化在現代社會的傳承與發展,為實現中華民族偉大復興中國夢作出貢獻。

  研討會期間,還舉辦了媽祖文化展示。北京媽祖文化活動視頻、非遺文化十音八樂展演、媽祖三獻禮儀式和東嶽廟參觀活動展示了媽祖文化的源起、發展歷程以及在兩岸民間的影響力。與會人員近距離瞻仰媽祖神像、體驗莊嚴儀式,親身體驗媽祖文化的魅力。

編輯:趙妍
標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市