湖南省城步縣舉辦第二屆油茶文化活動暨首屆峒茶文化活動
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-23 11:36:42

  幽幽峒茶香,濃濃油茶情。4月20日,湖南省城步苗族自治縣汀坪鄉舉行第二屆油茶文化活動暨首屆峒茶文化活動,以茶相約,以茶會友,吸引四面八方來客一起賞茶、品茶、採茶,體驗少數民族打糍粑、跳竹竿舞等民俗活動,現場熱鬧非凡,茶香四溢。

湖南省城步縣舉辦第二屆油茶文化活動暨首屆峒茶文化活動_fororder_圖片15

  開幕式上,文藝節目精彩上演 攝影 陳科帆 

  開幕式現場,茶歌嘹亮,茶舞飛揚,《苗嶺牧歌》《我在茶鄉等你來》等節目精彩紛呈,為觀眾呈現了一場視覺盛宴。2024年度星光大道首個月冠軍,來自新邵的農民歌手石冬登臺演唱《我相信》《挑擔茶葉上北京》等歌曲,將活動推向高潮。現場舉行簽約儀式,簽約達成意向投資1000余萬元,為當地農業産業的發展注入了新的活力。

  此外,現場還設置了油茶茶藝大賽、農産品展銷區、油茶峒茶品鑒區以及打糍粑、跳竹竿舞、長龍宴民俗活動體驗區,吸引眾多嘉賓和觀眾體驗、品嘗。

湖南省城步縣舉辦第二屆油茶文化活動暨首屆峒茶文化活動_fororder_圖片16

  農民歌手石冬演唱《挑擔茶葉上北京》 攝影 嚴欽龍 

湖南省城步縣舉辦第二屆油茶文化活動暨首屆峒茶文化活動_fororder_圖片17

  油茶茶藝比賽現場,參賽隊為評委遞上油茶 攝影 嚴欽龍

湖南省城步縣舉辦第二屆油茶文化活動暨首屆峒茶文化活動_fororder_圖片18

  油茶製作現場 攝影 嚴欽龍

  “今天這場活動,帶有濃濃的苗鄉特色,我品嘗了這種很有苗鄉風味的油茶,這是之前我沒有品嘗過的。茶香特別濃郁,讓人回味無窮。喝著美味的油茶,感受濃郁的茶文化,體驗熱情的苗族風情,在這裡,我也看到了鄉村振興的發展成果。”外地慕名而來的遊客王女士品嘗著苗鄉油茶感慨地説。

湖南省城步縣舉辦第二屆油茶文化活動暨首屆峒茶文化活動_fororder_圖片19

  汀坪鄉蓬瀛村採茶現場 攝影 嚴欽龍

  汀坪鄉的地理氣候適宜峒茶生長,當地茶葉的茶多酚、兒茶素含量較高。該鄉現有峒茶5000余畝,100年以上樹齡的古峒茶樹近2萬株,在中國茶界享有盛譽。

  近年來,該鄉黨委、政府堅持“生態立鄉、項目興鄉、人才強鄉、開放活鄉”的發展戰略,立足資源稟賦,因地制宜大力發展“兩茶”特色産業,通過成立峒茶産業化聯合體,以龍頭企業帶動合作社等經營主體將分散的種植戶聯合起來,形成規模優勢,將茶農的種植、生産、銷售連接成一個有機的整體,共同推進城步峒茶産業化、規模化發展,目前年産值已達3000萬元。(文 陳科帆 陽彝)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市