這場來自維也納的音樂會,在長沙理工大學上演
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-25 11:36:09

  4月23日,維也納音樂平臺室內樂團(Platform K+K Vienna)專場音樂會在長沙理工大學雲塘校區大會堂舉行,來自“音樂之都”維也納的演奏家用優美動聽的旋律為師生帶來了一場浪漫獨特的音樂體驗。

這場來自維也納的音樂會,在長沙理工大學上演_fororder_圖片1

維也納音樂平臺室內樂團專場音樂會在長沙理工大學舉行 攝影 李博 

  音樂會在《降E大調第二鋼琴四重奏》中拉開帷幕。《菊》《紅色華爾茲》《大提琴之思》等經典音樂作品的旋律回蕩在雲影湖畔,演奏家們以嫺熟的技藝與默契的配合將歐洲古典音樂的精髓展現得淋漓盡致。

  不僅如此,演奏家們還為聽眾獻上了《天使米隆加》《小提琴探戈舞曲》《土耳其進行曲》等包含多種曲風的不同作品,通過別出心裁的編排和演繹,小提琴、大提琴、手風琴與鋼琴完美配合,時快時慢的節奏、時高時低的音調、時舒時緩的旋律扣人心弦,讓聽眾沉浸其中回味無窮。

這場來自維也納的音樂會,在長沙理工大學上演_fororder_圖片2

音樂家忘情演奏 攝影 李博 

  “好一朵美麗的茉莉花……”音樂會接近尾聲時,樂團特意為觀眾們加奏的《茉莉花》曲調從樂器中緩緩流出,將現場氣氛推向高潮。伴隨著最後一個音符落下,在場師生雷鳴般的掌聲響徹整個會場。

這場來自維也納的音樂會,在長沙理工大學上演_fororder_圖片3

現場觀眾用手機記錄音樂會的精彩時刻 攝影 尹謙益 

  據悉,維也納音樂平臺室內樂團是一支獨立室內樂團,由維也納愛樂樂團、維也納國家歌劇院的小提琴演奏家柯利爾·科邦申克創立,主要成員亦來自維也納愛樂樂團和維也納國家歌劇院樂團。該樂團活躍于歐洲,多次在維也納金色大廳舉辦音樂會。長沙理工大學是該樂團在此次中國巡演站點中的唯一高校。

  長沙理工大學相關負責人介紹,近年來,該校高度重視美育工作,充分發揮美育在文化育人、實踐育人中的功能,把“高雅藝術進校園”活動作為推進美育的重要舉措。學校不斷優化美育傳播體系,引導青年學生提高審美能力和人文素養,聚力培育德智體美勞全面發展的時代新人。(文 聶秦勇)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市