湖南華容:小芥菜成十五萬人的“致富菜”
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-28 17:22:44

  洗菜、切菜、炒制、灌裝、殺菌、包裝……數十台機械臂不停揮舞,精確執行著各種生産指令,物流機器人靈活穿梭于各條生産線,車間上方的監控大屏實時刷新各項數據,成箱的酸菜製品被陸續運出生産車間。近日,在湖南省岳陽市華容縣湖南華隆酸菜有限公司生産車間裏,一片繁忙。

  據了解,目前全國約85%的大葉酸菜原料源自岳陽市君山區及華容縣,“華容芥菜”系列加工産品佔全國同類産品銷售市場份額的50%。

  今年初,湖南低溫雨雪冰凍天氣多發,對芥菜生長造成了不利影響。“原本還擔心今年的芥菜賣不了好價錢,最後沒想到不但收完了,價格還比預期高。”李新蓮是華容縣三封寺鎮泰和村的芥菜種植大戶,他種植的750畝芥菜,是泰和村農戶就業創收的主要來源之一。

湖南華容:小蔸鮮菜長成十五萬人的“致富菜”_fororder_圖片2

  華容縣農戶采收芥菜 攝影 黎安忠

  “為確保菜農利益不受損,縣委、縣政府組織企業指導菜農按生産技術標準采收,並按高於當時市場價的20%進行收購。截至4月中旬,全縣15萬畝芥菜全部采收完畢,40萬噸商品化芥菜送入標準腌制池。”華容縣農業農村發展有限公司總經理張昭宇説。

  為規範芥菜産業發展,保證所有酸菜標準化腌制,當地政府全面叫停了傳統土窖腌制法,取締土窖12000口,預計今年6月底清零。截至目前,該縣財政已整合1.2億元獎補資金,撬動社會資本4億元,建成並投入使用標準腌制池約40萬口。

  在湖南開口爽食品有限公司打造的控溫、控濕、無菌標準化腌制車間裏,2300口陶制老壇整齊排列。據悉,該公司每年循環發酵腌制的酸菜有15000噸,可創造産值約1.7億元。

  為把好食品生産安全關,華容縣委、縣政府完成督導24家企業全部接入“透明工廠”和大數據監管平臺,探索全鏈條的數字化改造,加快實現“一屏統攬芥菜全産業、一網監管芥菜全主體、一碼溯源芥菜全環節”,打造潔凈製造車間,煥新“華容芥菜”區域公共品牌形象。

  此外,華容縣還引進廣東蓬盛味業入駐芥菜産業園,年加工橄欖菜4萬噸,引領華容芥菜走向中高端和海外市場。去年7月,該公司還投産了華容預製菜産業項目,總投資11億元,新上橄欖菜、酸菜等15條預製菜生産線,企業滿負荷生産預計可實現年産值超10億元。

  芥菜是華容縣鄉村振興的支柱産業。依託該産業優勢,華容縣重點打造“華容芥菜工”特色勞務品牌,讓群眾通過專業培訓獲得一技之長,充分帶動就業與穩定增收。目前,當地芥菜産業從業人員達15.3萬人,每4名勞動人口中,就有1人從事芥菜相關産業,年産值近80億元。今年年初,“華容芥菜工”被認定為2023年度湖南省特色勞務品牌。(文 梁祎雯)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市