推動傳統産業與人工智能深度融合 全球首個鋼鐵行業大模型發佈
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-04-29 15:31:24

  4月28日,在長沙舉行的2024湖南先進製造業應用場景對接會上,湖南鋼鐵集團、湖南移動與華為聯合打造的鋼鐵行業盤古大模型應用全球首發。此舉將解決人工智能在冶煉領域落地難的問題,進一步推動傳統産業與人工智能深度融合、加快全球鋼鐵行業數智化轉型發展。

推動傳統産業與人工智能深度融合 全球首個鋼鐵行業大模型發佈_fororder_1111111

鋼鐵行業大模型應用全球首發 受訪企業供圖

  “目前首批模型已經開發上線,涵蓋鋼鐵流程中的焦化、燒結、煉鐵、煉鋼、軋鋼、質檢等9個專業23個場景,為集團降本提質增效提供了有力支撐。”湖南鋼鐵集團黨委書記、董事長李建宇表示。

  鋼鐵工業作為基礎原材料行業,生産流程複雜,存在海量的人工智能場景需求。從2019年開始,湖南鋼鐵集團攜手湖南移動、華為公司合作開展“5G+智慧工廠”建設,在湘鋼初步建成全國鋼鐵行業較為完備、先進的“5G+雲+AI+工業互聯網”全面融合的智慧製造信息化體系。

推動傳統産業與人工智能深度融合 全球首個鋼鐵行業大模型發佈_fororder_2222222

大模型應用場景 受訪企業供圖

  2023年,在前期試點驗證基礎上,三方再次深度合作,推進人工智能鋼鐵行業大模型部署。

  李建宇介紹,大模型是具有大量參數和複雜結構的機器學習模型,能夠處理海量數據、完成各種複雜的任務,適用於數據量較大、計算資源充足的場景。談到這裡,李建宇特意舉例説明,“例如,湘鋼煉鋼廠的行車智慧調度系統,集成了煉鋼生産計劃、行車檢修信息、鋼水包實時位置、各類業務規則等大量數據,利用演算法智慧生成行車調度計劃。如若生産計劃臨時有變,系統不用1分鐘,就能‘思考’出接下來30分鐘的調度計劃,並及時下髮指令。”

  從2019年在全國鋼鐵行業率先落地5G場景應用,到如今打造全球首個鋼鐵大模型,湖南鋼鐵集團擁抱製造業數智化轉型發展。近5年來,該集團人均噸鋼、重點品種鋼佔比、利潤總額分別增長125%、100%、122%,噸鋼能耗下降10%。(文 佘穎慧)

編輯:李俊傑
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市