聯合國婦女署與長沙市婦聯攜手啟動合作項目 共建和諧婚姻家庭關係
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-05-07 17:43:36

  5月7日,由聯合國婦女署與長沙市婦聯共同舉辦的“預防與消除家庭暴力 構建和諧婚家關係”合作項目啟動儀式在長沙舉行,聯合國婦女署中國辦公室代表安思齊與長沙市婦聯黨組書記、主席彭娟現場互換了為期兩年的合作諒解備忘錄。此次合作旨在倡導男女平等、和睦文明的婚姻家庭關係,共同預防和制止針對婦女的家庭暴力。

聯合國婦女署與長沙市婦聯攜手啟動合作項目 共建和諧婚家關係_fororder_微信圖片_20240507155435

聯合國婦女署中國辦公室代表安思齊(右)與長沙市婦聯黨組書記、主席彭娟(左)互換合作諒解備忘錄 攝影 周雨晴

  長沙市在預防和消除家庭暴力方面歷來走在前列。早在1996年,長沙在全國率先出臺首個地方性反家庭暴力文件,創新打造了“十個率先”反家暴工作長沙模式。2021年,長沙在全國首提建設“女性友好型城市”,在城市規劃和建設中融入“她視角”“她聲音”,致力於構建性別平等、尊重人權的社會環境。

  彭娟在致辭中表示,感謝聯合國婦女署的支持,使“齊心協力,消除暴力(2023—2026)”項目試點能夠落戶長沙。她強調,長沙市婦聯一直致力於保護婦女合法權益,推動科學婚戀觀念深入人心,構建和諧幸福的家庭環境。此次與聯合國婦女署的合作,將進一步提升長沙市在反家庭暴力工作方面的能力。

  安思齊在代表聯合國婦女署致辭時提到,聯合國婦女署與世衛組織等合作夥伴共同推出的“RESPECT框架”已成為預防暴力侵害婦女和女童行為的全球標準。她對此次與長沙市婦聯的合作寄予厚望,希望通過雙方的共同努力,消除針對婦女的暴力行為。

  活動現場,4位從事反家庭暴力領域工作的專家、實務工作者、社會力量代表,從不同維度分享了長沙市開展反家庭暴力工作的先進理念、優秀經驗,以及部門協作、專業力量培植等領域成效。“家暴不是家事,而是公事,這個觀念一定要深入人心,所有受害者一定要第一時間尋求法律幫助,而不是忍無可忍,到最後遭受更多的傷害。”長沙市檢察院第一檢察部副主任余傑提到,反家暴工作是一個社會系統工程,需要各個部門共同努力,切實預防減少乃至最終消除家庭暴力發生。

  啟動儀式後,聯合國婦女署將與長沙市婦聯展開闔作,實現聯合國婦女署《家暴預防與服務實施意見》與《健康婚姻家庭工作手冊》等內容在中國的本土化,開發適合長沙的家暴預防與服務實施意見及工作手冊。“我們會在開福、岳麓和望城三個區域為100戶家庭提供服務,並通過專業監測評估來展示我們的成效,支持反家暴和預防工作,保障婦女兒童權益。”聯合國婦女署消除針對婦女女童暴力項目官員陳力表示。(文 周雨晴)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市