精彩紛呈 熱力十足——湖南“五一”文旅市場觀察
來源:新華網  |  2024-05-08 10:55:58

  剛剛過去的“五一”假期,湖南各地紛紛推出精彩紛呈的文旅活動,各大旅遊景區景點、熱門商圈人潮涌動,傳遞著假日經濟的強勁“脈動”。

  在張家界天門山景區,雲海之上,身著傳統服飾的演員們沿著天門山崖壁棧道開展盛裝巡遊,吸引遊客駐足觀賞。行至景區天門洞廣場時,又能看見土家族的“打溜子”“大庸武術”等民俗表演輪番上演。演員們還現場教學,帶領遊客們一起沉浸式感受土家擺手舞的魅力。

精彩紛呈 熱力十足——湖南“五一”文旅市場觀察_fororder_111111

圖為張家界天門山景區舉辦的“五一雲端非遺民俗秀”活動現場。(邵穎 攝)

  “在景區舉辦非遺民俗秀,中外遊客可以感受不一樣的‘文化味兒’,體驗熱情似火的節日氛圍。”天門山景區市場部副經理丁雲娟説。

  在位於長沙天心區的長沙中心印象城,由湖南博物院與該商場共同打造的“恰好中意狸”快閃活動吸引了市民和遊客現場“打卡”,人們在此挑選具有湖湘文化特色和充滿“萌趣”的文創産品。

  本次快閃活動靈感來源於西漢文物“君幸食”狸貓紋漆食盤。“刻在食器上的‘君幸食’意為‘請您吃好喝好’,這也是我們對市民和遊客的美好祝願。”長沙中心印象城項目合夥人蔣帥説,將年輕化的藝術表達融入旅遊體驗,遊客們能更進一步了解“楚漢名城”長沙。

  漫步田間、遊湖親水、休閒露營……不少市民和遊客在假期選擇了輕鬆愜意的鄉村遊。

  在長沙縣,當地依託小龍蝦等特色産業,開發了具有地方特色的“村遊”項目。位於長沙縣果園鎮的花果音樂濕地公園是一處以“農業+音樂”為特色的“網紅”景點。遊客們在此品嘗龍蝦等特色美食、體驗採摘水果的樂趣,還能在“龍蝦音樂節”中感受農業與音樂的和諧相融。

精彩紛呈 熱力十足——湖南“五一”文旅市場觀察_fororder_22222222

遊客在位於長沙縣果園鎮的花果音樂濕地公園遊玩。(楊慧英 攝)

  入境遊方面,湖南多地推出便利化措施,讓入境遊客玩得開心、舒心。

  行走在世界自然遺産地武陵源風景名勝區,在多個景區門票站均可看見中國銀聯跨境支付指南、入境遊客移動支付指南等,景區入口處還有外語服務志願者在主動向遊客提供多語種地圖。

  “這是我第五次來中國,欣賞到張家界絕美的風景和濃郁的民俗風情,太震撼了!”美國遊客司徒明説,“每次來中國都能收穫不同的驚喜,現在中國的交通、支付都越來越方便了!”

  郴州市“五一”期間也吸引了不少來自粵港澳大灣區的遊客。“我們專門配備了粵語導遊以及懂粵語、英語的志願者。”郴州市北湖區仰天湖大草原景區副總經理肖勝男説,“希望通過我們熱情、細緻的服務,讓大家樂享假期。”

  來自湖南省文化和旅遊廳的數據顯示,“五一”假期湖南全省共接待遊客1849.47萬人次,同口徑比去年“五一”假期增長3.91%。(記者張格)

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市