湖南鳳凰“四月八”跳花節精彩開演
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2024-05-16 14:24:19

  百里苗鄉韻,千年文化情。5月15日(農曆四月初八),鳳凰苗族“四月八”跳花節在湖南鳳凰縣山江鎮舉行,3萬餘名各族同胞和國內外遊客歡聚一堂、載歌載舞,共賞苗族風情,共度苗族佳節。

圖片默認標題_fororder_圖片8

苗族舞 供圖 活動方

圖片默認標題_fororder_圖片9

現場鼓聲震天 活動方供圖

  活動現場,苗族鼓聲震天,歌聲悠揚。《翻身鼓》《跳花跳月》《火之舞》等苗族原生態民俗表以及非遺絕技、苗族武術的展示贏得了現場陣陣掌聲。湘西深山樂隊的熱門歌曲《月亮裏的阿妹》更是將現場氣氛推向高潮,引得萬人合唱。

圖片默認標題_fororder_圖片2

非遺絕技 活動方供圖

  除了文藝表演,遊客們還有機會體驗苗族傳統的婚戀民俗——趕邊邊場,親身感受苗族青年男女以歌傳情的獨特方式。“這次‘四月八’跳花節活動真的是太豐富精彩了,民族服飾很精美漂亮,讓我感受到了苗族特色文化的無窮魅力,下次活動我還要來!”來自江蘇的遊客徐向前激動地説道。

圖片默認標題_fororder_圖片7

苗家阿妹舉杯歡迎遊客 活動方供圖

  當天,山江鎮本土網紅“苗家阿美”“小英(湘妹子)”拿起手機進行全程直播講解,讓全國各地朋友也能同賞鳳凰苗族“四月八”跳花節盛況。

圖片默認標題_fororder_圖片3

跳花節盛況 活動方供圖

  據了解,山江鎮自然風光秀麗,民族文化底蘊深厚,是武陵山苗族文化生態保護實驗區的核心區。“四月八”跳花節作為國家級非物質文化遺産,已成為山江鎮的文化名片,每年吸引大量遊客前來體驗。

  近年來,山江鎮致力於挖掘和傳承苗族文化,通過優化旅遊線路、開發非遺和自然資源,推動文旅産業的深度融合發展。此次“四月八”跳花節的成功舉辦,不僅弘揚了苗族傳統文化,也進一步提升了鳳凰縣的旅遊品牌影響力,為當地文旅産業的高品質發展注入了新的活力。(文 吳東林  楊佳姚)

  

編輯:佘穎慧
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市