首頁 > 滾動 > 正文
[視頻]【溫暖的牽掛】中國文化中國年
2024-02-12 19:59:31來源:中央廣電總臺央視網編輯:楊磊

  央視網消息(新聞聯播):習近平總書記指出,“春節期間,各地可以多舉辦一些群眾喜聞樂見的文化活動,讓節日更喜慶、更歡快”。這個春節,神州大地喜氣洋洋,千家萬戶其樂融融,人們在豐富多彩的新春文化活動中體會濃濃的年味,堅定文化自信,凝聚對美好生活的期盼。

  春節作為中國最重要的傳統節日之一,承載著濃厚的文化韻味。它不僅僅是中國人民新年的開始,也是一種文化傳承與表達的方式。這個春節,天津古文化街充滿了濃濃的年味,畫糖畫、吹糖人,逛廟會、過大年,一眾老字號店舖依次排布,吸引八方來客。春節前夕,習近平總書記專程來到這裡考察,並向全國各族人民送上新春祝福。

  在考察中,總書記先後走進古文化街上的桂發祥十八街麻花、果仁張、泥人張、楊柳青年畫等特色店舖,了解産品種類、銷售和傳統文化傳承發展等情況,指出“中國式現代化離不開優秀傳統文化的繼承和弘揚”。

  在內蒙古錫林浩特,習近平總書記與牧民一起聽長調賞歌舞,在山西平遙古城看傳統文化保護傳承發展,總書記的“新春”足跡行程萬里,文韻悠長。在山東曲阜孔府,正月初一“迎春納福”儀式熱鬧非凡,“福星”手持如意向遊客拜年,“壽星”手捧壽桃為老人送去健康祝福;孔子博物館內,鐘磬齊奏,古樂悠揚。這些從歷史中走出來的音符,讓遊客身臨其境體驗中華傳統音樂的千年魅力。

  中國人過年,過的是辭舊迎新的“時間之年”,更是熱氣騰騰的“文化之年”。甲辰龍年,各地廣泛開展“歡歡喜喜過大年”春節系列文化活動,大街小巷張燈結綵,彰顯傳統文化底蘊,撲面而至的年味兒可親可感,更具時代氣息。

  在浙江杭州,特色廟會、藝術展演好戲連臺;在陜西榆林,“古城過大年”活動營造滿滿的春節氛圍感,讓市民和遊客沉浸式感受中國傳統佳節的獨特魅力;在廣西柳州、北京房山等地,春節“村晚”等鄉村文化活動火熱舉辦,將各具特色的地方文化與年味創新融合,打動人心的不只是演出,更是歡聲笑語中的“濃濃鄉土情”和更深層次的文化自信。

標簽: