首頁 > 滾動 > 正文
以色列“炸館”激怒伊朗 德黑蘭誓言復仇
2024-04-02 20:21:47來源:環球資訊廣播編輯:胡君顏

  當地時間4月1日,伊朗駐敘利亞大使館領事部門建築遭以色列導彈襲擊,空襲造成7名伊朗軍事人員死亡。

  伊朗使館一名工作人員説,襲擊發生時,包括多名伊朗軍事顧問在內的受邀人員正在樓裏準備參加開齋宴。據伊朗外交部表示,伊朗伊斯蘭革命衛隊“聖城旅”指揮官穆罕默德·禮薩·扎赫迪和哈吉·拉希米在襲擊中喪生。

以色列“炸館”激怒伊朗 德黑蘭誓言復仇

  △伊朗塔斯尼姆通訊社網站報道截圖

  伊朗駐敘利亞大使侯賽因·阿克巴裏稱,以色列F-35戰機當天從以方佔領的戈蘭高地發射了6枚導彈,擊中了伊朗大使館旁邊的領事部門建築。伊朗媒體發佈的視頻顯示,現場遭到嚴重破壞,並起火冒煙。

以色列“炸館”激怒伊朗 德黑蘭誓言復仇

  △伊朗塔斯尼姆通訊社網站報道截圖

  中央廣播電視總臺環球資訊廣播《環球軍事報道》主編魏東旭分析指出,以色列此次“炸館”行動充滿挑釁性。

  以軍此次行動最直接的目的是對伊朗伊斯蘭革命衛隊指揮官實施定點清除,削弱伊朗伊斯蘭革命衛隊的海外行動能力,破壞伊朗和敘利亞之間的軍事合作。

  以色列採取這種危險的、極具挑釁性的空襲,是想試探伊朗的底線,不排除還會有後續的挑釁性動作。

  現在正在多條戰線上作戰的以色列並沒有通過對話和談判改善自身的安全環境,反而熱衷於利用武力展示強硬、解決問題。

  “炸館”事件發生後,敘利亞外長梅克達德訪問了伊朗大使館,並在與伊朗外長阿卜杜拉希揚的通話中對這起空襲事件予以“最強烈的措辭”,譴責該襲擊“嚴重違反了國際法規”。

  阿卜杜拉希揚2日則在社交媒體平臺上發文稱,伊朗當天淩晨將瑞士駐伊大使館官員傳喚至外交部。阿卜杜拉希揚稱,本次傳喚,伊朗説明瞭恐怖襲擊的規模、闡述了以色列的罪行、強調了美國政府的責任。阿卜杜拉希揚指出,通過瑞士駐德黑蘭大使館,伊方向美國政府發出了重要信息,即作為以色列政權的支持者,美國必須為此承擔責任。

  伊朗外交部發言人卡納尼當天強調,伊朗保留對襲擊採取反制措施的權利。

以色列“炸館”激怒伊朗 德黑蘭誓言復仇

  △“今日俄羅斯”電視臺網站報道截圖

  伊朗常駐聯合國代表團已致信聯合國秘書長和安理會主席,譴責以色列的襲擊是恐怖主義行為,違反聯合國憲章和外交設施不可侵犯的原則。伊朗保留對以色列襲擊進行堅決回應的權利。以色列應對事件後果承擔全部責任。伊朗還呼籲安理會譴責以色列的行為,並要求安理會就此召開緊急會議。

  當地時間1日晚,大批伊朗民眾聚集在伊朗首都德黑蘭市中心,強烈譴責以色列空襲伊朗駐敘利亞大使館領事處,呼籲伊朗政府對此予以強力回應。

以色列“炸館”激怒伊朗 德黑蘭誓言復仇

  △2024年4月1日,伊朗民眾在德黑蘭舉行集會,抗議以色列空襲伊朗駐敘利亞大使館。(圖自視覺中國)

  魏東旭認為,以色列此次點燃了伊朗的怒火,也加劇了中東地區的動蕩和衝突。

  伊朗對以色列的報復手段有很多種,親伊朗的地方武裝組織可以替伊朗復仇,對以色列發動無人機襲擊或是導彈攻擊。

  伊朗也很可能會實施對等還擊,將以色列在其他國家的外交機構和人員列入報復清單。

  對於此次攻擊,以色列方面則既不承認也不否認,以軍方稱:“我們不對外國媒體的報道發表評論。”而據《紐約時報》的報道,四名未透露姓名的以色列官員承認,以色列實施了此次襲擊。

以色列“炸館”激怒伊朗 德黑蘭誓言復仇

  △路透社報道截圖

  襲擊發生後,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)、巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)、解放巴勒斯坦人民陣線(人陣)、巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)、黎巴嫩真主黨以及也門、伊拉克等多個地區組織紛紛發聲,聲援伊朗,譴責以色列。此外,包括俄羅斯、巴基斯坦、阿曼、伊拉克、約旦、沙特在內的多個國家也對此次襲擊事件予以譴責。

  美國國務院發言人馬修·米勒1日表示,針對伊朗駐敘使館建築遭導彈襲擊一事,美國正在尋求對話,收集更多信息,但目前還沒有確認目標方和責任方。在收集到更多確切信息之前,不想具體談論此事。

  而同一天,美國有線電視新聞網援引知情人士的話報道説,拜登政府即將批准向以色列出售多達50架美制F-15戰鬥機,總價值預計超過180億美元。這筆交易一旦達成,將成為自去年10月7日巴以爆發新一輪衝突以來美國對以色列最大的一筆軍售。

以色列“炸館”激怒伊朗 德黑蘭誓言復仇

  △美國有線電視新聞網報道截圖

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市