首頁 > 滾動 > 正文
總書記的人民情懷丨“要樹立大食物觀”
2024-04-21 08:21:15來源:人民日報編輯:韓基韜

總書記的人民情懷丨“要樹立大食物觀”

  民以食為天。14億多人的吃飯問題,習近平總書記念茲在茲。

  2023年4月,習近平總書記在廣東考察時指出:“解決好吃飯問題、保障糧食安全,要樹立大食物觀,既向陸地要食物,也向海洋要食物,耕海牧漁,建設海上牧場、‘藍色糧倉’。”

  今年3月,習近平總書記在湖南考察時強調:“堅持大農業觀、大食物觀,積極發展特色農業和農産品加工業,提升農業産業化水準。”

  什麼是大食物觀?

  在2022年3月全國兩會期間,習近平總書記指出:“要樹立大食物觀,從更好滿足人民美好生活需要出發,掌握人民群眾食物結構變化趨勢,在確保糧食供給的同時,保障肉類、蔬菜、水果、水産品等各類食物有效供給,缺了哪樣也不行。”

  在2022年12月中央農村工作會議上,習近平總書記作了進一步闡述:“解決吃飯問題,不能光盯著有限的耕地,要把思路打開,樹立大食物觀。‘吃飯’不僅僅是消費糧食,肉蛋奶、果菜魚、菌菇筍等樣樣都是美食。”

  隨著生活水準不斷提高,廣大人民群眾更加注重食物多樣性和營養搭配。統計數據顯示,全國每天要消耗70萬噸糧、9.8萬噸油、192萬噸菜和23萬噸肉。我國城鄉居民人均年原糧消費量由1978年的近248公斤下降到2022年的約130公斤。

  順應食物消費結構變化,滿足人民群眾從“吃得飽”到“吃得健康”的消費升級,正是習近平總書記提出“樹立大食物觀”的出發點和落腳點。

  習近平總書記的大食物觀由來已久。

  “我在福建工作時,在山區幹過,也在沿海幹過。當時我就提出大食物觀,肉、蛋、禽、奶、魚、果、菌、茶……這些都是糧食啊。”“所以,我先後提出要建‘海上福州’和‘海上福建’。”

  黨的十八大以來,從2015年中央農村工作會議提出“要樹立大農業、大食物觀念”,到黨的二十大報告提出“樹立大食物觀,發展設施農業,構建多元化食物供給體系”,再到2022年中央農村工作會議強調“要樹立大食物觀,構建多元化食物供給體系,多途徑開發食物來源”,以習近平同志為核心的黨中央對大食物觀的闡釋不斷豐富和發展,折射我國經濟社會發展變遷,指明下一步努力方向。

總書記的人民情懷丨“要樹立大食物觀”

  大食物觀,糧食是基礎。

  糧食安全是“國之大者”,習近平總書記一直看得很重,“悠悠萬事,吃飯為大”“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中,飯碗主要裝中國糧”“只有把牢糧食安全主動權,才能把穩強國復興主動權”。

  經過艱苦努力,我國糧食總産量連續9年穩定在1.3萬億斤以上,糧食安全保障處於歷史最好時期。

  成績來之不易,要繼續鞏固拓展,同時還要進一步“開源”。

  習近平總書記深刻指出:“現在講糧食安全,實際上是食物安全。老百姓的食物需求更加多樣化了,這就要求我們轉變觀念,樹立大農業觀、大食物觀,向耕地草原森林海洋、向植物動物微生物要熱量、要蛋白,全方位多途徑開發食物資源。”“形成同市場需求相適應、同資源環境承載力相匹配的現代農業生産結構和區域佈局。”

  這意味著,大食物觀裏有“系統觀念”:大食物觀把糧食安全的邊界拓展至食物安全,同時系統地指明瞭“大食物”的來源。

  向森林要食物。在黑龍江伊春市友好林業局看藍莓産業園,習近平總書記指出:“發展林下經濟一定要注意研究市場,突出多种經營。”

  向江河湖海要食物。到廣東東海島上看海水養殖,習近平總書記強調:“提高我們國民的身體素質,把水産搞上去,把蛋白質搞上去很重要。”

  向設施農業要食物。在江西于都縣看大棚蔬菜,習近平總書記握著鄉親們的手説:“黨中央想的就是千方百計讓老百姓過上好日子。”

  …………

  從東北林海到黃土高原,從秦巴山區到烏蒙山區,習近平總書記多次考察“大食物”,為的是給人民群眾提供更加充足、更加豐富多樣、營養健康的食物,為的是“增進民生福祉,提高人民生活品質”。

  對大食物保供,習近平總書記高瞻遠矚:“今後農産品保供,既要保數量,也要保多樣、保品質。”對食品安全,習近平總書記連用四個“最”:“用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,確保廣大人民群眾‘舌尖上的安全’。”

  新征程上,加快建設農業強國,隨著大食物觀落地生根,人們的餐桌更豐富、更健康。

  策劃:田俊榮 劉曉鵬 楊學博 姜赟

  統籌:李翔 余榮華 曹磊

  文字:施芳 顧仲陽

  視頻:方梓祎

  海報:王宇峰

  校檢:朱利 吳玥

標簽: