首頁 > 滾動 > 正文
馬瓦西“人道主義區”成生存挑戰 加沙民眾生活陷絕境
2024-05-17 13:41:53來源:央視新聞編輯:趙妍

  以軍持續對加沙南部拉法發動軍事行動,大量加沙民眾被迫按照以軍要求,逃往所謂的“人道主義區”馬瓦西。然而他們到了那裏才發現,這個所謂的“人道主義區”並不滿足任何人道主義的生存條件。

  馬瓦西位於汗尤尼斯西部海岸,大約有12公里長,1公里寬,面積相當於整個加沙地帶的4%。此前這裡只是一片沿海的荒漠,有大約9千名居民,而如今在這裡已經容納了數十萬流量失所的民眾。

  一座座用簡易木板和塑膠布搭成的帳篷,把曾經的沙地分隔成一條條窄小的通道,四週堆積著垃圾,挂著難民們的衣裳,所有人都赤腳走在沙地上。

  今年40多歲的拉伊德來自加沙地帶中部。半年多前,由於以軍的行動,他一次又一次帶著家人輾轉逃亡。

馬瓦西“人道主義區”成生存挑戰 加沙民眾生活陷絕境

  流離失所者 拉伊德:我們當時什麼也沒帶,就離開家跑去避難的學校,我們在那裏住了四個月,然後被以色列軍隊包圍了,後來他們又逼著我們離開,我和孩子們連被褥都沒有,就通過以軍的檢查站往拉法走,我們也沒有帳篷,什麼都沒有。

馬瓦西“人道主義區”成生存挑戰 加沙民眾生活陷絕境

  但是還沒有等到拉伊德和家人走到拉法,就再次遇到了以軍的圍困。這一次,拉伊德直接被以軍抓走,並被扣押了52天。直到以軍判定其跟武裝組織沒有關係,才在汗尤尼斯將他釋放,隨後拉伊德幾經尋訪在馬瓦西找到家人。

  雖然找到了家人,但扎伊德發現,馬瓦西根本沒有任何公共服務。食物只能通過聯合國機構不定期來配發一些麵粉和蔬菜,用水只能從很遠的水井打來。拉伊德每天都要去尋找一切可以用於生火做飯的木柴和紙片。

馬瓦西“人道主義區”成生存挑戰 加沙民眾生活陷絕境

  流離失所者 拉伊德:我們沒有煤氣做飯,市場上也沒有食物,食物和一些基本物資只能通過救援機構進行分配,我們的生活似乎也變成了沙漠一般。衛生條件太差,導致疾病在兒童中傳播,我的一個孩子出現腹瀉,另一個得了水痘。

馬瓦西“人道主義區”成生存挑戰 加沙民眾生活陷絕境

  總臺報道員 穆罕默德·塔菲什:這些流離失所民眾的生活就像是一場不停息的苦難之旅,他們只能通過翻閱手機照片,懷念自己過去的生活。他們逃到馬瓦西之後完全缺乏基本的生活條件,他們住在帳篷裏,無法抵禦冬天的寒冷或夏天的炎熱,更無法免受以色列襲擊,他們每天都會在這裡,經歷各種各樣新的苦難。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市