要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
“浙”個夏天 跟著詩歌去旅行
2022-08-02 11:27:16來源:浙江新聞編輯:賈曉茹責編:趙銀平

  有什麼樣的山河,就有什麼樣的詩歌

  因曲水折江而得名

  浙江正是以鐘靈毓秀之山水

  自古以來吸引無數文人墨客來這裡歌咏遊歷

  逐漸形成了浙東唐詩之路、大運河詩路、錢塘江詩路、甌江山水詩路四條山水之路、詩歌之路

  正值暑期旅遊旺季,讓我們一起跟著詩歌去旅行

  動動手指,一起領略詩畫江南、活力浙江之美吧

  【浙江新聞+】

  浙東唐詩之路

  自浙東運河轉道古剡溪是名人雅士探訪佛宗道源的景慕朝覲之路,王羲之《蘭亭集序》、李白《夢遊天姥吟留別》、孟浩然《越中逢天臺太一子》等名篇,吟誦了古越風情和靈山秀水。

  大運河詩路

  大運河是歷代詩人尋跡江南的重要文化水脈,戴表元《湖州》、吳偉業《鴛湖曲》等名篇,勾勒了江南古韻和絲路盛景。

  錢塘江詩路

  經錢塘江溯遊而上是浙、閩、贛、皖四省通衢水運要道,孟浩然《宿建德江》、蘇軾《飲湖上初晴後雨》、李清照《題八咏樓》,黃公望《富春山居圖》等詩文名篇、傳世畫作,其詩情、哲思、畫境綿延古今,承載了“浙”文化的精華。

  甌江山水詩路

  甌江、楠溪江不僅是東南山水名區,也是中國山水詩的發源地,謝靈運《登池上樓》、王士朋《度雁山》、樓鑰《大龍湫》 等名篇佳作,開啟和陶鑄了甌江山水詩路,展現了爛若披錦的甌越文化風情。(監製 呂玥 策劃 黃軼涵 編輯/視頻製作 吳盈秋)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。