要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   
風吹草低民宿美 寬洞村裏“錢景”寬
2024-05-24 14:28:49來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  當30℃以上的東南季風一路向北,爬升至海拔1300米以上,便褪去了熾熱,24℃的夏風吹綠了仰天湖大草原。

  天蒼蒼,野茫茫,位於湖南郴州北湖區的仰天湖大草原,是中國最南端的高山草原,被譽為“南方的呼倫貝爾”。

  白色風車,拂過這片高山草甸,風吹草低,3公里外的仰天湖瑤族鄉寬洞村,民宿群在草色裏若隱若現,産業富裕的路徑,也越來越明晰。

  “從貧困村到民宿村、網紅村,主要是依靠臨近仰天湖大草原,借景生錢。”談及村子的發展歷程,寬洞村黨支部書記、村委會主任何國軍最有發言權。“村裏的第一間民宿,就是由村委會創辦。”

風吹草低民宿美 寬洞村裏“錢景”寬_fororder_圖片9

仰天湖大草原美景 攝影 李芳森

  寬洞村,因田洞寬廣而得名,田洞,是當地“田地”的方言。但相對於全村330戶1200余人的人口,人均耕地面積也只有6分多地。

  “待在村裏,攢不下錢來,就舉家外出務工,小孩也帶在身邊讀書。”2017年,在外做了20年生意的何國軍回到村裏,立志改變家鄉面貌。但彼時的村子裏,只有不到300名村民,集體收入也只有不足1萬元的生態補償款。“第二年就和小水電合作,每年增加了4萬元的集體收入。”何國軍説。

  商海浮沉20年,何國軍對這份成績並不滿意。但沒想到的是,“商機”的到來也如夏風般迅猛。2020年6月,仰天湖大草原的修復與開發,讓何國軍敏銳地意識到這一“錢景”。“開民宿,肯定火!”何國軍説。

風吹草低民宿美 寬洞村裏“錢景”寬_fororder_圖片10

寬洞村首家民宿——寬洞之家 攝影 李芳森

  “説一千道一萬,不如幹一件成一件。” 在何國軍看來,想要激勵群眾,就必須讓他們看到民宿的可行性,以此激發其內生動力。2021年,寬洞村村委會通過籌資50萬元,將廢棄的村小進行改造,策劃打造村裏首家民宿——寬洞之家。 “走在前、幹在先,這是黨員的職責。”何國軍表示。

  一年多的建設結束後,寬洞村村委會引入專業團隊管理寬洞之家,每年收取4萬多元的分紅。得益於仰天湖大草原的客流量,寬洞之家首年便迎來開門紅。

  “我就希望村民待在家裏,就能有事幹、有錢賺。”後面的故事一如何國軍預計的順暢,村民在看到寬洞之家的爆火後,也踏上返鄉開民宿的路途。

風吹草低民宿美 寬洞村裏“錢景”寬_fororder_圖片11

廖長兵在自家民宿照顧外孫 攝影 李芳森

  “我家8兄妹,從20世紀開始就陸續離鄉。”54歲的廖長兵至今仍記得,16年前,自己離開家時,老母親不捨的目光。“母親生了8個兒女,只有大哥一人在家照顧她。”

  但讓廖長兵無奈的是,上有母親贍養、下有女兒讀書的壓力,讓他不得不外出做生意。經濟條件雖得到改善,但思鄉的情感隨著年歲日增更加強烈。

  “2022年,村委會給我打電話,要我回家創業。”在了解到寬洞之家的紅火生意後,廖長兵果斷賣掉外地的房子,自籌資金在自家的宅基地建起了三層樓房,次年便正式營業。

  與此同時,仰天湖大草原的客流量也創下新高:2023年僅 “五一”期間,共接待遊客10.327萬人次,同比增長4.3倍,並在5月1日創下單日客流量新紀錄3.68萬人次。

  “第一年的營業額就達到了60多萬,在外面辛苦一年,最多也只有10多萬元。”如今的廖長兵不僅告別了奔波的歲月,還能在家照顧年近九旬的母親。“女兒今年也生了小孩,她工作忙,就放在家裏讓我帶。”

風吹草低民宿美 寬洞村裏“錢景”寬_fororder_圖片12

寬洞村的民宿都各具特色 攝影 李芳森

  現在的廖長兵雖還如當年般攜老撫幼,但早已沒有了當年的壓力。看到廖長兵返鄉後事業的“輝煌”,其餘五兄弟也開始回鄉創業,現在七兄弟都在家做起了民宿生意,老母親笑容滿面。

  廖家的故事,在寬洞村並非“孤本”,到今年為止,已有400多位村民相繼返鄉。

  為規範民宿的運營管理,2023年,寬洞村黨支部牽頭成立民宿協會,為村民建立民宿提供標準化指導和服務,對村內民宿經營統一品牌、統一標準、統一規範、統一行銷,共享資源、避免惡性競爭。

  2年時間裏,寬洞村的民宿已從1家發展到46家,擁有客房600多間,年接待遊客約8萬人次,民宿産業收入2400多萬元,為村民提供就業崗位180余個。

  民宿的火熱,也帶動了村裏野菊花、禾花魚、高山黃牛等特色農産品銷售。2023年,寬洞村農産品銷售額達100多萬元,參與民宿發展的村民戶均增收40萬元以上,村集體經濟也達到30多萬元。

  今年的五一,寬洞村還在持續“走紅”,“一房難求”的場景在多家民宿上演。

  仰天湖大草原的風,還會繼續吹向寬洞村。(文 李芳森)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。