成都:創新研發活躍度居同類城市首位

2018-05-07 09:23:36 | 來源:成都全搜索 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(新成都專題-最新報道,成都列表)成都:創新研發活躍度居同類城市首位

  今年1月,2017年度國家科學技術獎勵大會舉行,成都斬獲頗豐。由成都市主持和參與完成的27個項目榮獲2017年度國家科學技術獎勵,1人榮獲中華人民共和國國際科學技術合作獎,獲獎數量佔四川省總獲獎數量的90%。

  市第十三次黨代會提出,貫徹創新發展理念,建設創新驅動先導城市。堅持把創新作為引領發展的第一動力,基本形成全面創新改革試驗和自貿試驗區建設“雙輪驅動”的創新創造新格局,加快形成以創新為引領的經濟體系和發展模式,基本建成國家創新型城市、具有國際影響力的創新創業中心。

  市第十三次黨代會以來,我市科技系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大精神,全面落實省市黨代會以及全會精神,加快構建創新生態鏈、産業生態圈。據國家知識産權局發佈的《專利導航成都創新發展品質分析評議報告》,成都創新研發活躍度居同類城市首位,平均每位研發人員一年參與兩次發明創造。此外,創新發展競爭力指數在同類城市中排名第二。

  校院企地成為“城市創新合夥人”

  創新活力源加速噴涌

  “希望將大數據更廣泛地應用於老百姓的生活領域。”電子科技大學教授羅光春團隊的“×××數據處理關鍵技術研究及應用”摘得國家技術發明獎二等獎。羅光春帶領團隊率先開展了新一代大數據處理關鍵技術的研究與開發,形成了具有完全自主知識産權的新一代大數據處理技術體系,並已在公安、交通、醫療等多個重點行業得到廣泛應用。

  緊盯世界科技前沿,紮實開展創新創造,2017年度國家科學技術獎勵大會上,“成都創新創造”成果綻放,僅僅是成都加快建設全國重要的科技中心和具有國際影響力的創新創業中心的一個聚像。去年,我市市場主體數量同比增長42%、達到46.4萬家;科技型企業數量2萬家,同比增長55%,準獨角獸企業31家;國家高新技術企業增至2471家、同比增長17.8%,高新技術産業産值9374.77億元、同比增長11.8%。

  激活創新源泉,成都通過召開系列校院企地深度融合發展工作現場會,讓多個校院企地合作項目在蓉落地落實。由此,成都的校院企地合作迎來了一種全新的夥伴關係——涉及産業園區發展規劃、運營管理、招商引資等更深層次合作,初步構建形成校院企地創新共同體、利益共同體、發展共同體,加快構建産業生態圈、創新生態鏈,校院企地成為“城市創新合夥人”。

  推動科技成果轉換,成都不斷創新。去年9月,成都舉行的2017年推進職務科技成果混合所有制改革現場上,全國首個以城市為單位的科技成果“三權”改革聯盟在成都成立。包括西南交通大學、四川大學、電子科技大學、西南財經大學以及中國科學院成都分院等12家在蓉高校、科研院所與企業成為其首批成員。聯盟通過搭建校院地協同創新平臺、職務科技成果混合所有制改革交流平臺與服務平臺,開展職務科技成果混合所有制改革研究。

  聯盟的成立,將有效推進改革從“理念”上升為“攻略”,從高校內部“破冰”上升為“城市共識”,並將在全國範圍內進行推廣。

  激活創新主體,我市還統籌推進“雙一流”大學建設,“雙一流”大學增至8家。同時細化落實在蓉“雙一流”大學“2+6”戰略合作協議,大力引進北大、清華、哈工大等高校在蓉發展,構建校院地協同創新體系。我市還佈局規劃建設10個環高校知識經濟圈,打造科技成果轉化主承接區,“環川大知識經濟圈”“電子科大一校一帶”“環交大智慧城”加快建設,帶動高校及社會資本投入超8.75億元,總面積超50萬平方米。

  顯然, 成都自主創新能力的顯著提升,已為未來經濟發展積蓄起強勁動力。

  專利申請量位列副省級城市前三

  構建創新生態鏈

  創新驅動的核心,來自知識産權的助推。去年,成都深入實施知識産權戰略,聚力創新發展,獲批國家知識産權強市創建市、國家知識産權運營服務體系建設重點城市、國家中小企業知識産權戰略推進工程試點城市,專利申請量位列副省級城市前三,知識産權發展取得新突破。

  同時,成都出臺《關於創新要素供給培育産業生態提升國家中心城市産業能級知識産權政策措施的實施細則》,提出設立不低於20億元的知識産權運營基金等十條具體政策措施,覆蓋創造、運用、管理、保護、服務全鏈條,支持力度居全國同類城市前列,全市知識産權工作穩中有進。

  知識産權亮眼成績的背後是多個“全國率先”的深度探索,與持續提升專利創造運用水準的生動實踐。在全國率先開展知識産權綜合管理改革,郫都區知識産權局啟動專利、商標、版權的行政管理、行政執法和綜合服務“三合一”改革試點工作,補齊知識産權管理分散的短板;在全國率先探索高校院所以知識産權為核心的職務科技成果權屬混合所有制改革,形成“早分割、早確權、共享制”的改革經驗,破除科研成果與産業發展“兩張皮”……

  除了系統化的創業創新政策構成的“軟體”,眾創空間和雙創基地這樣的“硬體”,也發揮著至關重要的作用。

  創新創業的各種奇思妙想,只能來自市場主體,來自創客們的實踐。去年,全市新增創新創業載體36家、面積51萬平方米,建成各類創新創業載體260家、總面積1654萬平方米。其中科技創新創業載體為171家,面積540萬平方米。天府新區、新希望集團入選第二批國家雙創示範基地,總數達到5家。

  新增國家高新技術企業創新高

  “智造”産業生態圈加速構建

  去年12月,國家知識産權局在北京公佈第十九屆中國專利獎授獎情況。其中成都企業——成都康弘生物科技有限公司的“抑制血管新生的融合蛋白質及其用途”項目榮獲中國專利金獎。這項填補國內空白的自主知識産權,從實驗室走向生産線的轉化之路上,“成都服務”貫穿其間。

  為推動更多專利從“創新力”嬗變為“生産力”,去年12月以來,市科技局持續推進校院企地深度融合發展,完成對在蓉56所高校調研全覆蓋,按照體現利益綁定機制要求完成66個産業功能區及園區簽約全覆蓋,達成簽約項目152個,初步構建形成校院企地創新共同體、利益共同體、發展共同體,加快構建産業生態圈、創新生態鏈,為建設全面體現新發展理念的城市提供內生動力。

  推動科技從“創新力”嬗變為“生産力”,背後還是我市堅持把創新作為引領發展的第一動力,融入産業生態圈建設的生動實踐。我市技術創新實力不斷增強,全年新增國家高新技術企業670家,增幅為歷年最大。新潮傳媒、極米科技、天象互動等31家準獨角獸企業充滿活力、快速成長。

  技術市場火熱程度,往往折射出一個地區科技與經濟結合的程度。創新要素供給,融入産業生態圈“大循環”,重塑産業生態體系,科技才能最大程度轉化為現實生産力。

  融入産業生態圈“大循環”,加速帶動新型産業形成。我市制定實施《成都市科技型企業培育行動計劃(2017-2020年)》,啟動實施科技型中小企業、高新技術企業、“成都創造”領軍企業梯度培育三大工程。同時編制《成都市高新技術服務業發展規劃(2017-2022年)》,推動高新技術服務業在天府新區鹿溪智谷、成都高新區聚集發展,在軌道交通、大數據、石墨烯、機器人及智慧裝備等領域組建了10個新型産業技術研究院。

  融入産業生態圈“大循環”,加速帶動新經濟新業態形成。我市編制虛擬現實、大數據、地理信息、新能源汽車、無人機等5個産業技術路線圖,明確我市技術比較優勢和産業升級主攻方向。格羅方德晶圓製造基地、紫光IC國際城、京東方6代線等一批新興産業重點項目建設加快。

  創新運用更多科技成果,我市還開展“科技治霾行動計劃”,圍繞霧霾治理的技術難點,組織高校院所、企業等聯合攻關,推進“多尺度噴淋除霾技術”等“6+2”重大研發項目,引進了“超細清水霧系統”等科技治霾新技術新産品。

  創新驅動發展,加快發展新經濟、培育新動能,成都“智造”産業生態圈正加速構建。

  眼下,瞄準建設全國重要的科技中心,聚焦發展新經濟培育新動能和構建創新生態鏈“兩大方向”,加快推進産業功能區校院企地發展共同體、創新源頭供給改革、高新技術服務業“三大重點”,著力推進壯大創新主體、優化創新環境、集聚創新要素、完善創新機制“四大任務”,成都已經在路上。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。